重庆主城最老木建筑 东华观藏经楼征集布展方案

2018年04月17日19:29  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆4月17日电(陈琦 刘敏)今日,重庆渝中区发布消息,重庆主城现存最古老的木质建筑-渝中区凯旋路东华观藏经楼已完成修缮保护,为将东华观藏经楼打造成陈列馆,现面向全国征集布展设计方案与相关文物。

  据介绍,东华观藏经楼是重庆市级文物保护单位,始建于元代,建筑为重檐歇山式抬梁结构,其梁柱、斗拱作工考究,脊饰、门窗等极为精美,是研究重庆古建筑艺术的重要实物资料,具有较高的历史文化、建筑艺术价值。

  东华观藏经楼有上殿、正殿、下殿三重殿,内设9个殿堂和藏经阁,还有花园、住客、库房等。极盛时期,东华观藏经楼常住道士5人,进香挂单道士及居士达千人。

  渝中区民宗委相关工作人员介绍,1926年和1939年,东华观建筑群因火灾和日机轰炸损毁,建国后成为印制十一厂的生产车间,现仅存藏经楼一栋建筑。2015年,重庆市区文物部门启动东华观藏经楼修缮工程,先后完成古建筑主体维修、防虫防腐、环境整治等工程。其中,为保存东华观原有建筑风格,保持榫卯结构,整个修复中不使用一颗铁钉。如今,修复后的东华观藏经楼空间狭小,总占地面积246.56平方米,建筑面积230平方米。

  据了解,为进一步丰富东华观藏经楼室内外展示内容和形式,渝中区将面向全国征集《道教东华观藏经楼陈列馆》布展设计方案与相关文物,将这里打造成适合市民休闲及参观游览的城市文物景点。凡符合条件愿意报名参加的设计单位,可在4月30日之前(正常工作日时间段),前往渝中区民宗委报名。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆主城最老木建筑 东华观藏经楼征集布展方案  重庆主城现存最古老的木质建筑-渝中区凯旋路东华观藏经楼已完成修缮保护,现面向全国征集布展设计方案与相关文物。…【详细】

原创

重庆:安全生产事故中有过失 4类情形一律追刑责  17日,重庆市安监局召开新闻发布会通报一季度全市安全生产情况。记者从会上获悉,日前,重庆市安监局联合市高级人民法院、市检察院和市公安局印发了《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》。这一制度的建立,意味着在4类情形下,凡是因违反国家规定…【详细】

原创

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创