渝黔高速公路扩容 重庆交通新规划令人期待

2018年04月17日08:08  来源:重庆晚报
 

  记者昨天从市交委获悉,重庆与贵州、重庆万州及巫山、重庆高速方面的交通建设,近来均有新规划,本报罗列其中信息供大家掌握。

  江习高速今年内全线通车

  日前,渝黔两省市签署合作框架协议,根据协议,双方将共同推进基础设施互联互通,加快通道建设。其中,双方确保2018年建成江津至习水重庆境路段。

  江习高速全长112公里,贵州段已于去年建成通车,待江习高速全线通车后,从江津到贵州习水全线驾车仅需1个多小时。江习高速重庆段主线起于江津区刁家镇附近,设慈云北枢纽互通与G93成渝环线高速相接,纵贯江津区,止于渝黔界东胜村水井湾附近,主线长约64.42公里,支线长约6.04公里,共70.46公里。

  此外,根据协议将力争在2020年底建成兰海高速重庆至遵义扩容工程。去年,渝黔高速公路扩容项目(重庆段)开建,全长约99.8公里。今年3月,贵州段重庆界至遵义开建,全长118.748公里。实际上,该项目全线与老线渝黔高速平行而建,建成后,重庆到遵义与渝黔老路用时相当(约2小时),但路况更好,双向六车道、设计时速100公里。而渝黔高速老线是双向四车道、设计时速80公里。

  年内扫码支付高速通行费

  根据市交委、重庆高速集团消息,眼下,正进行重庆高速公路收费的移动支付研究和建设,预计今年内,重庆50个收费站将支持扫码支付通行费。

  重庆高速集团相关负责人称,重庆正在积极打造智慧高速,扫码支付仅是其中一部分。截至目前,重庆高速公路ETC收费站覆盖率97.3%,今年将继续完善高速公路全路网基础设施建设,实现ETC收费站全覆盖。同时,重庆高速集团推出的第二代ETC车道技术,已在渝湘路G65巴南主线站和渝黔路G75巴南主线站试运行,刷ETC卡通过收费站,车速由原来的20公里/小时提高到40公里/小时,其中测试时最高时速可达70公里/小时。不仅如此,第二代ETC车道的小时通行量也由原550辆次提高到900辆次。

  值得一提的是,重庆高速集团目前正在加快混合车道建设,即在人工车道或ETC车道上,增加天线交易功能或人工刷卡交易功能。

  巫山机场路即将完工通车

  根据市交委、巫山县交委消息,截至目前,巫山机场建设累计完成投资12.19亿元。

  这其中包括完成飞行区场道土石方回填累计2000万立方米;完成85%的护坡及排水沟工程;航站区已完成四栋建筑的主体结构和其他建筑基础浇筑施工;消防、助航灯光、围界围场路工程正陆续展开,同时候机楼在进行主体钢结构吊装。而机场配套工程中,机场通信工程完成投资400万元,机场气象工程已建成投用,整修施工便道13.5公里,机场路即将完工通车。

  万州打造长江上游综合交通枢纽

  来自市交委、万州区交委消息,该区将在建成通车达万、万宜普速铁路和渝万高铁基础上,加快郑万高速铁路建设,新增铁路里程18公里,力争开工建设渝西高铁、达万铁路扩能改造等项目,彻底改变万州乃至三峡库区铁路发展边缘化的落后局面,未来将形成万州到重庆、宜昌1小时,到武汉、西安2小时,到北京、上海、广州6小时的快捷到达格局。

  此外,该区计划开工建设万州城市外环高速公路新田至高峰连接线,打通万州经安康至西安的北上高速通道,加快推进万忠北线、万达直线高速公路前期工作等。

  重庆晚报首席记者 李琅

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在重庆市税务部门举办的“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”最高200万奖励引海外英才  去年4月,重庆启动“鸿雁计划”,引进海内外英才。对于引进的人才,最高可获200万奖励,同时用人单位也将获得补助。…【详细】

原创

重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动  “守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”…【详细】

原创

头图推荐

  • 新建公园美 休闲好去处新建公园美 休闲好去处
  • 带着科学的种子走进春天带着科学的种子走进春天
  • 瑶乡春耕忙瑶乡春耕忙
  • “桃花经济”助力精准扶贫“桃花经济”助力精准扶贫
  • 农村公路进村入社 万盛织起“致富路网”农村公路进村入社 万盛织起“致...
  • 水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工

图片新闻

  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 渝启动"鸿雁计划" 最高200万奖励引海外英才渝启动"鸿雁计划...
  • 重庆安全技术职业学院原党委副书记杜晓阳被查重庆安全技术职业...
  • 配套国产战舰战机 西南铝亮相南海大阅兵配套国产战舰战机...
  • 重庆交管24小时自助服务区开通 处理违章便捷重庆交管24小时...
  • 抓麦管 保丰收抓麦管 保丰收
  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 万盛织起“致富路网”万盛织起“致富路...