为了保护北碚这栋楼 中环快速路绕道多花4000万元

2018年04月17日08:28  来源:重庆晚报
 
位于北碚区蔡家岗镇的陈家大院古树环抱

  北碚区蔡家岗镇莲花村酢房沟,有座名叫陈家大院的古朴建筑,建筑风格中西合璧,隐匿在绿茵中。它还有个市民更为熟知的名字,叫举人楼。原来,该院子是清朝末期陈举人的儿子陈庚虞,为纪念其父陈介白为官清廉而修建的。

  10日,一场“陈家大院的前世今生,芳华再现”大型艺术创作活动在这里启动,艺术家们用线条勾勒灰砖青瓦,以独特的视角留下举人楼修缮前最后的岁月痕迹。明(11)日起,这里将开始修缮,明年春节,举人楼将以全新面貌与市民见面。

  外国设计师设计

  砖木结构 中西合璧

高约9米的八字朝门气势恢宏

  举人楼位于北碚区中环快速路旁,离蔡家隧道不远。

  沿着小路,穿过丛林,宅院大门正面是八字朝门,高约9米,非常气派。而八字朝门背后别有洞天,一个像凉亭一样的建筑,翘檐如月,与八字朝门连为一体。

  来到院内,参天古树,把两层小楼笼罩得密密实实。小径、石梯、走廊、鱼池、花园……这曲径通幽、庭院深深的院落,阳光照进,碧绿的藤蔓植物爬上木窗棂,让这里有了别样的宁静。

  “整个举人楼占地10亩,主体建筑为庑殿式屋顶的砖木结构,四面有回廊、廊柱、栏杆。”北碚区文管所相关负责人介绍,举人楼主要由大门、前院坝、主体建筑、厢房、后院组成,其中有罗马柱,房间内有西式壁炉,有四合天井等,处处彰显出西学东渐的特征。

高约9米的八字朝门至今仍相当惹眼

  举人楼兼具西洋、中式和重庆传统地方建筑风格,这在重庆是很罕见的。为何北碚会出现这种中西合璧的风

  格?“因为陈介白的儿子陈庚虞在修建时,专门请了外国设计师亲自到北碚进行设计和建设。”该负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者。

  考取当年恩科举人

  为官清廉,民间有声望

重庆市文物保护单位陈家大院

  谁?在什么时候?又是为了什么大兴土木修建了这栋楼?

  破解这些谜团,还得从100多年前说起。1852年初,在湖北孝感的一户人家中,伴随着一声响亮的啼哭,一个男婴出生了。婴儿父亲写下了“陈介白”3个字,这是他给儿子的命名,希望儿子长大后能够清清白白做人。

  光绪十五年(1889年),陈介白考取了当年的恩科举人。中举后,陈介白被委派到贵州梓潼做官,平静度过了二十多年时光。资料记载,陈介白中举之后,以“大挑”知县试用贵州,曾赴清镇、荔波等地履职,后署四川开县,不久补授修文县。未及两年,为大吏所荐,调任黔中贵筑县。

被古树环绕的陈家大院

  据了解,所谓“大挑”,是清朝乾隆年间定下的,为已有举人身份但又无官职的人提供晋升机会的一种科考制度。“陈介白不仅得到了这个机会,而且还被大吏推荐,可见陈介白为人不错,颇受器重。”北碚区文管所相关负责人介绍,陈介白在贵州时,手下虽有承审官三四员,但遇到重大疑难案件,仍然是他亲自受理,坐堂审问,常常一日就能审结数案,在民间渐渐有了声望。第二年,陈介白升补为罗解厅同知,复调赤水。

  罢官归隐乡野

  纪念其父为官清廉建楼

  就在官运亨通之时,陈介白却突然罢官返乡、归隐乡野,这让周围的人大惑不解。

  1912年2月12日,清政府彻底退出了历史舞台,中国从此进入中华民国。经过精心部署,1915年12月,袁世凯举行了盛大的称帝仪式。而在这之前,袁世凯下令让各县推举一人前往省城“共商国事,密授机宜”,以威力迫使各地有识之士支持他的恢复帝制。

房间里的西式壁炉

  在这风口浪尖的时刻,陈介白就像他父亲当年给他取名时所期望的那样,毅然决然选择说“不”。陈介白吩咐家人立即收拾行李,就这样,他毫不留恋地挂冠而去。而这一次,他所选择的隐居之地,不是别处,正是北碚的蔡家岗镇。

  从贵州来到蔡家后的陈介白,虽然已是60多岁的老人,但仍然日日不忘报国。陈介白和他的两个儿子陈庚虞和陈谨怀,在隐居蔡家岗镇后,很快着手设馆教学,开始教书育人之业。他们在陈家祠堂兴办起学堂,并亲自教授。平日里,陈介白还十分乐善好施、同情百姓,经常与路过的乞丐聊天,并经常把一些米发放给他们,深得当地百姓爱戴。

大院里的罗马柱

  不久,等到办学一事逐渐步入正轨,儿子陈庚虞便放心地重操旧业,转而从武,担任了当时的巴县团练局局长、参议员等要职。1933年,为了让父亲陈介白能够得到更好的照顾,陈庚虞专门请了外国设计师亲自到北碚设计和修建了举人楼。历时三年,举人楼终于在1936年全部竣工,然而仅仅一年之后,陈介白就病逝了。

  快速道为它绕道多花4000万

  房屋后人每年春节都会来这里

大院里的罗马柱

  上游慢新闻-重庆晚报记者现场发现,除了坐西北朝东南的这座两楼一底的举人楼主体,还有一个连带的四合院。院中的举人楼共有20间房,而四合院的房间数更是达到40间之多。

  “按照房屋的布局来推测,四合院当为仆人所住,由此可见当年陈家的人丁之兴旺。呈中轴对称结构,每侧有五个开间,每个开间内的柱脚都有1米多高的壁炉,廊道上又有拱形门的举人楼主楼,毫无疑问就应该是当年举人及家眷和客人的住房了。”北碚区文管所相关负责人介绍。

庑殿式结构的屋顶

  今年72岁的陈以沛老人是陈介白的曾孙,他的童年在举人楼度过。“陈氏家族很大,小时候,我记得院子里住着有我们一家,还有伯伯家、五伯家。整个大家庭很热闹。”陈以沛告诉记者,院子的各个角落都有他的童年记忆,如今陈氏后人遍布各地,但每年春节,大家都会回到祖屋去看看。

  据了解,2006年启动中环快速干道修建,规划路线要经过举人楼。勘探中发现了这座古朴宅院,很有艺术价值,相关部门为保护举人楼,决定将公路向北移动80米。同时对整个蔡家组团的规划进行了调整。据悉,此举多花了4000余万元投资。

陈家大院破败不堪,急待修缮

  2009年,举人楼定为市级文物保护单位。“这栋楼不仅办过乐一中学,在1957年至1963年期间,还做了一段时间的重庆市第九人民医院分院。之后,在1966年至1980年又被208地质队购用来搁置设备。更往后,便是由国营845厂购买作为厂汽车队停车场至今。”陈以沛回忆。

  11日,举人楼正式启动修缮。这里将以蔡家岗“灯塔公园”整体打造为契机,实现文物保护修缮及其周边环境优化提升,其历史风貌有望重现。保护修缮整体打造工期为一年,预计明年春节前后与市民见面。未来,这里将成为集文化、生态、休闲的中心区域,酒店民宿、文创集市、创意餐厅等不同业态在此凝聚。

  上游慢新闻-重庆晚报记者 周小平/文 任君/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在重庆市税务部门举办的“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”最高200万奖励引海外英才  去年4月,重庆启动“鸿雁计划”,引进海内外英才。对于引进的人才,最高可获200万奖励,同时用人单位也将获得补助。…【详细】

原创

重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动  “守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”…【详细】

原创

头图推荐

  • 新建公园美 休闲好去处新建公园美 休闲好去处
  • 带着科学的种子走进春天带着科学的种子走进春天
  • 瑶乡春耕忙瑶乡春耕忙
  • “桃花经济”助力精准扶贫“桃花经济”助力精准扶贫
  • 农村公路进村入社 万盛织起“致富路网”农村公路进村入社 万盛织起“致...
  • 水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工

图片新闻

  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 渝启动"鸿雁计划" 最高200万奖励引海外英才渝启动"鸿雁计划...
  • 重庆安全技术职业学院原党委副书记杜晓阳被查重庆安全技术职业...
  • 配套国产战舰战机 西南铝亮相南海大阅兵配套国产战舰战机...
  • 重庆交管24小时自助服务区开通 处理违章便捷重庆交管24小时...
  • 抓麦管 保丰收抓麦管 保丰收
  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 万盛织起“致富路网”万盛织起“致富路...