渝北:升级航空遥感技术查处违法建筑

2018年04月17日07:56  来源:重庆日报
 

  天上有卫星监控,高空有无人机航拍,地上有网格化巡查,编织起一张密不透风的“天罗地网”,让违法建设无所遁形——近日,重庆日报记者从渝北区整违办获悉,渝北区利用“升级版”航空遥感技术对全区存量违法建筑进行了拉网式排查,为下阶段“精准查违”“智慧控违”奠定了数据基础。

  所谓“升级版”航空遥感技术,是利用卫星遥感影像及无人机航空遥感影像及专业软件,采取影像叠加比对手段,提取建设状况发生变化的图斑,辅助排查违法建筑的技术。该技术具有在短时间内快速、高效地摸清违法建筑现状和数量等优势,能高效收集数据、锁定现状,可避免数据不实不准。

  据了解,自去年以来,渝北区通过市规划勘测院获取了龙山、龙溪、龙塔、回兴、宝圣湖、两路等9个街道和木耳镇的规划城镇建设用地区域约65.2平方公里航空遥感影像,同时获取了宝圣湖、回兴、两路、双凤桥街道以及木耳等9个镇约38.8平方公里的规划城镇建设用地区域高分辨率卫星影像。

  在获取影像资料的基础上,渝北区委托专业机构对影像上可识别的违法建筑进行标识,获取了包括概略面积、违建性质、所属街道、社区等属性信息,建立起了疑似违法建筑数据库。

  在此基础上,渝北区还开发建设了PC端和Android(安卓系统)移动端违法建筑综合管理信息系统,实现了违法建筑的登记、核实、处置、审核、查询与管理一体化、可视化、动态化。“该系统能及时反馈现场执法信息,提高执法效率,便于管理人员及时掌握违法建筑处理进展,监督执法工作。”渝北区整违办相关技术人员介绍。

  渝北区整违办有关负责人表示,接下来,渝北区将加大疑似违法建筑数据库的运用。一方面,要求各镇街对比自行摸排的存量违建数据与技术手段采集的数据,对存在偏差的及时复核,真正做到底数清、情况明;另一方面,将利用航空遥感技术采集的数据,对过去三年存量违建成片整治效果进行“回头看”,检验各责任单位的工作是否到位,敦促他们及时整改到位。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在重庆市税务部门举办的“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”最高200万奖励引海外英才  去年4月,重庆启动“鸿雁计划”,引进海内外英才。对于引进的人才,最高可获200万奖励,同时用人单位也将获得补助。…【详细】

原创

重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动  “守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”…【详细】

原创

头图推荐

  • 瑶乡春耕忙瑶乡春耕忙
  • “桃花经济”助力精准扶贫“桃花经济”助力精准扶贫
  • 农村公路进村入社 万盛织起“致富路网”农村公路进村入社 万盛织起“致富...
  • 水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工
  • 藕农水上采收忙藕农水上采收忙
  • 郁金香花开引客来郁金香花开引客来

图片新闻

  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 渝启动"鸿雁计划" 最高200万奖励引海外英才渝启动"鸿雁计划...
  • 重庆安全技术职业学院原党委副书记杜晓阳被查重庆安全技术职业...
  • 配套国产战舰战机 西南铝亮相南海大阅兵配套国产战舰战机...
  • 重庆交管24小时自助服务区开通 处理违章便捷重庆交管24小时...
  • 抓麦管 保丰收抓麦管 保丰收
  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 万盛织起“致富路网”万盛织起“致富路...