长寿湖周边农家乐实现污染“零排放”

2018年04月17日07:57  来源:重庆日报
 

  作为西南地区最大的人工湖,如今的长寿湖风景如画,岸绿水清。但在几年前,由于农家乐污水的无序排放,景区环境曾一度受到影响。2010年,长寿专门编制了《长寿湖流域水污染防治与环境改善规划》,确立了“控源治河、生态修复、长效管理”的防治思路,经过几年的探索实施,污染治理初见成效。

  “过去我们的生活污水就装在屋后的水池里,池子装满了就直接排放到长寿湖中。”在长寿湖边,农家乐老板张洪指着一个废弃的水池告诉重庆日报记者。几年前,长寿区政府出台相关政策,要求每户农家乐必须修建生化处理池,对污水进行无害化处理。张洪说,处理后的污水也不直接排入长寿湖,而是用来灌溉血橙。去年农家乐的血橙大获丰收,吸引了不少游客。

  “开办农家乐是当地村民增收致富的主要途径,目前,长寿湖附近共有20余户农家乐,过去,除了生活污水,生活垃圾乱扔乱放也是令人头疼的问题。”长寿湖景区管委会相关负责人说。

  2015年,长寿区在全市率先建成“户集、村收、镇归、区运输、区处理”的农村垃圾集中收运处置模式,180多个行政村实现了生活垃圾集中收运处置。长寿湖景区也被纳入处置范围,周边农家乐的垃圾有了专人收集清运,从源头上杜绝了固体废弃物对景区的污染。在离张洪农家乐不远的垃圾收集点,重庆日报记者看到,垃圾密闭箱已被各种生活垃圾占了近一半,半小时内,先后有3位村民提着袋装垃圾过来,堆放在垃圾箱里。

  “每过几个小时,垃圾车就会来清运一次。”张洪说,自从有了垃圾箱,他和村民们都改掉了随手乱扔的坏习惯,与此同时,他还在农家乐里贴上了“请勿乱扔垃圾”的标语,提醒游客爱护环境。

  通过这些举措,长寿湖周边农家乐已实现污染“零排放”,景区水质逐年改善。“目前,长寿湖水质总体达到地表水Ⅲ类水质标准,局部区域达到了Ⅱ类水质,沿湖环境卫生得到有效治理。”长寿湖景区管委会相关负责人说,下一步,他们将继续坚持生态优先原则,促进绿色产业发展,使整个长寿湖实现可持续发展。(记者 左黎韵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在重庆市税务部门举办的“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”最高200万奖励引海外英才  去年4月,重庆启动“鸿雁计划”,引进海内外英才。对于引进的人才,最高可获200万奖励,同时用人单位也将获得补助。…【详细】

原创

重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动  “守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”…【详细】

原创

头图推荐

  • 瑶乡春耕忙瑶乡春耕忙
  • “桃花经济”助力精准扶贫“桃花经济”助力精准扶贫
  • 农村公路进村入社 万盛织起“致富路网”农村公路进村入社 万盛织起“致富...
  • 水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工水土嘉陵江大桥进入大桥高塔施工
  • 藕农水上采收忙藕农水上采收忙
  • 郁金香花开引客来郁金香花开引客来

图片新闻

  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 渝启动"鸿雁计划" 最高200万奖励引海外英才渝启动"鸿雁计划...
  • 重庆安全技术职业学院原党委副书记杜晓阳被查重庆安全技术职业...
  • 配套国产战舰战机 西南铝亮相南海大阅兵配套国产战舰战机...
  • 重庆交管24小时自助服务区开通 处理违章便捷重庆交管24小时...
  • 抓麦管 保丰收抓麦管 保丰收
  • “山城”牌手表获德国天文台认证“山城”牌手表获...
  • 万盛织起“致富路网”万盛织起“致富路...