“山城”牌手表获德国天文台认证

2018年04月17日07:34  来源:重庆日报
 

  “山城”牌手表获德国天文台认证

  标志着中国手表研制技术工艺迈入世界先进水平

  4月16日,中国钟表协会在北京人民大会堂重庆厅正式对外宣布,通过不懈的技术创新,国产手表打破了国外技术垄断——重庆生产的“山城”牌手表,成为首个获得德国天文台认证的国产品牌,标志着中国的制表技术、工艺已跻身世界制表业先进行列。

  中国是钟表生产大国,但其技术和工艺一直落后于世界钟表强国,特别是国产机芯品质难以达到高端手表的精准要求,造成国产手表的机芯长期被瑞士和日本垄断。

  2011年,重庆市国资委、垫江县、香港精密科技有限公司三方携手,在垫江中国西部(重庆)钟表计时及精密加工产业园成立了重庆市钟表有限公司,致力研发制造优质机芯,重振“山城”牌手表。

  在垫江县委、政府全力扶持下,企业先后投入研发经费3亿多元,购置了当今世界最先进的生产设备、检测设备,同时,派出8批次20余人到瑞士、德国等世界著名制表企业学习。

  2015年9月,重庆市钟表有限公司成功研发出首款高端机械手表机芯PT5000型,PT5000由130多个零部件组成,总厚度仅4.6毫米,与一枚直径25毫米的一元硬币大小相近,机芯满条后可持续走时38小时,走时精度为±12秒/天,与瑞士“ETA”手表机芯质量标准一致。目前,搭载PT5000机芯的“山城”牌手表已陆续上市,国产手表终于装上了优质的“中国芯”。

  据了解,国际上权威的天文台手表检测认证机构分别在瑞士和德国,瑞士官方天文台只针对本土手表提供服务,而德国天文台比瑞士官方天文台执行的标准更高,被誉为手表界的“奥斯卡”。今年,重庆市钟表有限公司将两批次搭载PT5000机芯的手表送往德国进行测试,分别于1月24日和3月26日收到德国天文台手表检测认证中心的认证报告——公司送检的“山城”牌手表经过15天严苛检验测试,以24小时走时误差-3.8至+5.8秒的成绩通过检测认证。

  这是迄今为止,首个获得德国天文台认证机构认证的国产手表品牌,这标志着中国手表研制技术工艺迈入世界先进水平,为打造民族手表品牌、中国制表业拓展全球市场、实现中国由钟表生产大国到钟表强国奠定了坚实基础。(记者 王翔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

诚信纳税无小事!听听他们的纳税信用故事  在重庆市税务部门举办的“以诚纳税 以信致远”故事分享交流会上,畅谈诚信纳税和企业发展之间的那些事儿。…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”最高200万奖励引海外英才  去年4月,重庆启动“鸿雁计划”,引进海内外英才。对于引进的人才,最高可获200万奖励,同时用人单位也将获得补助。…【详细】

原创

重庆第六届“爱在公租房”社区邻里节启动  “守望相助,邻里和睦。多一声问候多一个情,多一个关心多一份爱。”…【详细】

原创