重庆检方首次对监察委移送案件提起公诉

2018年04月18日21:27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月18日电 记者今日从重庆市人民检察院获悉,近日,重庆市渝中区检察院依法对渝中区监察委员会移送审查起诉的重庆市旅游信息中心原副主任马某某涉嫌受贿案提起公诉。该案是重庆检察机关首例提起公诉的监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件。

  据悉,该案由渝中区监察委立案调查。在调查阶段,渝中区检察院即指派公诉骨干力量提前介入案件,积极引导完善证据。4月12日,案件移送审查起诉后,该院依托重庆市检察机关办理职务犯罪案件捕诉一体化的办案机制,依法审查认为犯罪嫌疑人马某某有逮捕必要,于4月13日对其决定逮捕。

  在审查起诉阶段,渝中区检察院依法讯问了犯罪嫌疑人,听取了辩护人意见,审查了全部案卷材料。审查查明:被告人马某某在担任重庆市旅游信息中心副主任期间,利用职务之便帮助重庆某科技有限公司等5家公司承接信息中心相关项目、完成验收和付款,收受贿赂137万余元。其犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。4月16日,渝中区检察院将该案向渝中区法院提起公诉。

  据了解,自监察体制改革以来,为依法高效办理监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件,市检察院确定专门部门负责全市职务犯罪案件办理的指导工作,并要求全市检察机关在办理职务犯罪案件中,强化政治担当,增强改革使命感、紧迫感,注重与监察机关、审判机关加强沟通,多项举措确保办案高质高效。(刘政宁 张丽 吴登伟)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆检方首次对监察委移送案件提起公诉  记者今日从重庆市人民检察院获悉,近日,重庆市渝中区检察院依法对渝中区监察委员会移送审查起诉的重庆市旅游信息中心原副主任马某某涉嫌受贿案提起公诉。该案是重庆检察机关首例提起公诉的监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件。…【详细】

原创

我国首个百亿方页岩气产能基地在重庆揭牌  4月18日,中国石化与重庆市政府联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,这标志着我国首个大型页岩气田--涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能。…【详细】

原创

重庆通报3起违反中央八项规定精神问题  4月18日,重庆市通报了3起违反中央八项规定精神问题。记者从重庆市纪委监委机关公众号“风正巴渝”获悉,这3起违反中央八项规定精神的问题为…【详细】

原创