丰都:一场庙会越千年 万人赴约赏“花车”

【查看原图】
4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄
4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年04月18日23:26

  人民网重庆4月18日电 从天南海北赶来,赴一场跨越千年庙会之约。18日上午,国家级非物质文化遗产--2018年中国重庆丰都庙会拉开帷幕。一连5天,庙会精彩纷呈,数十万游客将体味丰都的这道千年“佳肴”。

  当日上午,上万名身着异装的酷跑队员在鸣枪声后冲出跑道,一场真正全民参与、全民畅享的庙会“开门”大景正式展开。一位来自重庆主城的参跑者说:“以前也参加过很多次这样的活动,但身穿奇装异服跑还是第一次,感觉很有趣、很热闹、很震撼!”

  作为庙会的“招牌菜”之一,“凝聚丰都千年历史精华、非遗味道浓郁”的小官山古民居民俗文化系列展演,让游客领略到了在古民居中展演非遗的人文契合感。古色古香的民居屋檐下,一出出精彩的剧目上演,评书开场,一把折扇轻轻挥动,便将百年的历史沉淀一一梳理,川音川韵的古典腔调中,缓缓流淌出巴渝儿女对美好生活的向往和祈愿。

  细数丰都庙会的发展脉络,留下浓墨重彩笔画的“花车巡游”今年又有新“玩法”。记者了解到,今年的五辆花车分别以天地灵爱、感念亲恩、百子祈福、群仙赴会等为主题造型,在巡游中定点开展精彩表演向游客观众展现千年庙会的民俗传说,展示丰都历史悠久的独特民俗文化。

  值得一提的是,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”也在“花车巡游”中露出娇容,她的出场,立刻沸腾了人山人海的丰都街道。伴随着“阴天子”与“阴天子娘娘”登上花车的礼炮声,今年的庙会才真正进入高潮。来自涪陵的李田寿是丰都庙会的忠实拥趸,他说道:“每年丰都庙会我都会来,一年比一年好耍,一年比一年热闹。”

  据了解,今年的丰都庙会,文化、旅游、美食、商贸等要素融合紧密。主办方表示,相比往届,本届庙会进一步提升了花车巡游、小官山古民居民俗文化体验展演等传统民俗活动的价值内涵,同时,新增了中国西部动漫文化节丰都庙会主题展、 “夜游鬼城”等时尚元素、新鲜项目。

  为让每一位游客都欣赏到丰都庙会的“面容”,丰都方面精心筹措,着意安排免费动车游庙会活动。相关负责人说到:“每天两班免费动车是早晚对发的,游客们可以乘坐早上的动车抵达丰都后,游览小官山古民居民俗体验展,中午尝‘招牌美食’麻辣鸡,下午看庙会大巡游,晚上品一下‘万人牛肉火锅宴’,再到名山景区夜游。”(刘政宁 黄亚辉)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)