渝北区农村留守妇女开展“双学双比” 拼农耕技能

2018年04月18日20:02  来源:人民网-重庆频道
 

渝北开展农村留守妇女“双学双比”技能竞赛,参赛队伍正在进行栽花苗比赛。(渝北区妇联供图)

  人民网重庆4月18日电(胡虹)“陂田绕郭白水满,戴胜谷谷催春耕。”又是一年春好处,又是一年春耕时。18日,渝北区“乡村振兴巴渝巾帼行动”誓师大会暨农村留守妇女“双学双比”技能竞赛在兴隆镇开赛。取苗、放苗、填土……来自渝北11个乡镇和农业园区的12支代表队激烈比拼,展现了巾帼不让须眉的艰苦奋斗精神。

  “妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者、更是推动者、建设者。” 渝北区妇联副主席姜澜表示。为充分动员当地广大农村妇女积极投身乡村振兴战略行动,在推进新时代“三农”工作中贡献巾帼智慧和力量,每年渝北区都会举办农村留守妇女“双学双比”竞赛,引领农村留守妇女“学文化、学技术、比成绩、比贡献”。

  在本次的“双学双比”竞赛,来自全区11个乡镇各派出10名人员参加,分别是妇联主席、副主席各、农村留守妇女创业就业实训基地负责人、农村留守妇女、产业大户、新型农民、妇联干部等女性代表。她们和农业园区代表队共同进行栽花苗比赛。

  栽插是个创季的活计,为了苗物的统一生长,不管有多大的耕种面积,无论是多么大的劳动量,都要求在一定的时间内完成。这次栽花苗比赛规定,参赛队伍在10分钟的时间里,按照示范的窝距、行距、进行挖坑、取苗、栽种。栽种数量最多、质量最好的获胜。最后,木耳镇的妇女代表组,以10分钟栽种385窝花苗获得了第一名。栽花苗比赛结束后,各参赛队伍共同参加包饺子厨艺技能竞赛,竞赛规则为在规定时间内,谁包的饺子数量最多则为优胜。

渝北开展农村留守妇女“双学双比”技能竞赛,参赛队伍正在进行包饺子比赛。(渝北区妇联供图)

  此外,在 “乡村振兴巴渝巾帼行动”誓师大会上,姜澜宣读倡议书,倡议广大妇女群众,加强学习,提升素质,做“乡村振兴”的顶梁柱和生力军;自力更生,创新创业,做产业振兴的示范者和带头人;扶贫帮困,互助互爱,做生态宜居、乡风文明的倡导者和传播人。倡议广大妇联组织、妇联干部、执委,扎根基层,务实工作,做群众的贴心人,妇女的娘家人,懂农业、爱农村、爱农民。

  为增强农村留守妇女创业就业本领,就近就便为其提供果蔬种植、电商销售、农家乐经营等实用技术培训,渝北区妇联联合区农委在11个乡镇命名了首批12个“农村留守妇女创业就业实训基地”。并在誓师大会上,为12个“农村留守妇女创业就业实训基地”授牌。这些基地或是渝北全区的农业龙头企业、或是优秀的农民专业合作社、农村集体经济组织等,他们在带动产业兴旺、帮助群众增收、推动农村发展方面做出了突出贡献,具有较强的示范带动性和较高的社会影响力。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆“利剑执法”查处违法行为848件 不放过小散乱污  人民网重庆4月18日电(胡虹)为着力解决群众身边的突出环境问题,重庆市环保局以花溪河、梁滩河、临江河、濑溪河、龙溪河五条河流流域为重点,于3月21日至30日期间,组织开展了2018 年利剑执法专项行动。在10 天集中检查期间,10 个现…【详细】

原创

国内首个中新跨境企业大数据平台上线  人民网重庆4月18日电(刘政宁 黄军)4月18日,中新互联互通项目信息通信领域签约仪式在重庆举行,重庆和新加坡双方企业签署了多项合作框架协议。记者了解到,重庆无人超市将开到新加坡,国内首个中新跨境企业大数据服务平台也同步上线,该平台将为…【详细】

原创

京东在渝海选乡村振兴优秀项目 超级大奖等你拿  人民网重庆4月18日电 (彭国威) 有好的乡村振兴优秀项目,赶紧来报名参加“海选”, 京东有超级大奖等你拿。4月18日,重庆?京东2018乡村振兴创新创业大赛在渝正式拉开大幕。 本次大赛由重庆市农委、市商务委、市中小企业局、团市…【详细】

原创

头图推荐

  • 共谋重庆外贸能力提升“良方”共谋重庆外贸能力提升“良方”
  • 春日耕作忙春日耕作忙
  • 综合养殖巧生金综合养殖巧生金
  • 红岩村大桥下月开始架梁 有望年内合龙红岩村大桥下月开始架梁 有望年内...
  • “重庆健康快车”开进武隆 为贫困乡镇群众送医送药“重庆健康快车”开进武隆 为贫困...
  • 新建公园美 休闲好去处新建公园美 休闲好去处

图片新闻

  • 渝北区农村留守妇女开展“双学双比” 拼农耕技能渝北区农村留守妇...
  • 四月潼南芳四溢 6000亩玫瑰烂漫绽放四月潼南芳四溢 ...
  • 金科华南发布会圆满举行 三产品线全国首发金科华南发布会圆...
  • 梁山灯戏《好人邓平寿》20日公演梁山灯戏《好人邓...
  • "共舞长江经济带·生态篇"网络主题活动启动"共舞长江经济带...
  • 重庆“无人汽车”上路测试 车辆能识别限速标志重庆“无人汽车”...
  • 重庆“无人汽车”上路测试 车辆能识别限速标志重庆“无人汽车”...
  • 主城最老木建筑东华观藏经楼征集布展方案主城最老木建筑东...