渝推行"银政合作" 企业在银行也能办营业执照

2018年04月19日07:59  来源:重庆日报
 

  我市推行“银政合作”

  企业在银行也能办营业执照

工商银行的“银政通”远程服务点。记者 曾立 摄

  “我通过银行在网上提交资料,差不多半个小时就把我的申报资料完善了,同时把银行账户也开了,确实很方便,让我们创业者少跑路。”4月18日,工商银行涪陵区枳城支行,28岁的创业者杨伟拿到了该区首张“银政通”营业执照。

  据悉,为推进注册登记便利化,涪陵区工商分局与当地工商银行、建设银行、农业银行和中国银行合作推行“银证通”服务,申请人可通过4家银行的23个远程服务点,在银行办理工商营业执照。

  “不仅是涪陵工商分局,该项服务已经在全市范围推开。”重庆市工商局相关负责人介绍,近年来,我市工商局持续深化商事登记制度改革,积极推进注册登记便利化,不断推动实现“互联网+工商登记”。

  目前我市已上线运行全区域、全类型、全环节的全程电子化网上登记系统,涵盖所有类型企业的设立、变更、备案、注销事项,实现网上登记和窗口登记双轨并行。申请人通过网上登记系统提出申请的,工商部门在网上受理并进行审核,企业在审核通过后只需一次性到窗口提交材料即可完成登记手续,真正实现“数据多跑路,企业少跑腿”。

  为让更多群众享受到网上办事的便利,我市工商部门还创新推行“银政合作”,指导市内具备条件的银行网点以及街镇(社区)服务中心、商会协会和产业园区等机构,免费辅导申请人通过网上系统申办工商登记,把工商服务窗口延伸覆盖到群众身边。

  截至目前,全市工商部门已与12家银行的305个网点、46个街镇(社区)服务中心、19个商会协会和22个产业园区(孵化园)开展合作,采取集中授课、上门指导、跟班学习等方式对工作人员开展业务培训1300余人次,全市通过此种方式已办理登记627笔。 (记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄 丰都:一场庙会越千年 万人赴约赏“花车”  从天南海北赶来,赴一场跨越千年庙会之约。18日上午,国家级非物质文化遗产--2018年中国重庆丰都庙会拉开帷幕。一连5天,庙会精彩纷呈,数十万游客将体味丰都的这道千年“佳肴”。…【详细】

原创

重庆检方首次对监察委移送案件提起公诉  记者今日从重庆市人民检察院获悉,近日,重庆市渝中区检察院依法对渝中区监察委员会移送审查起诉的重庆市旅游信息中心原副主任马某某涉嫌受贿案提起公诉。该案是重庆检察机关首例提起公诉的监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件。…【详细】

原创

我国首个百亿方页岩气产能基地在重庆揭牌  4月18日,中国石化与重庆市政府联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,这标志着我国首个大型页岩气田--涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能。…【详细】

原创