一街两埠四院十景 弹子石老街6月揭面纱

2018年04月19日08:11  来源:重庆晚报
 

弹子石老街局部效果图

弹子石老街复古建筑初具规模

建设中的弹子石老街

新修的弹子石老街效果图

  货物集散、商船停泊……在林立高楼间,南岸区弹子石老街述说着历史,回忆着往事。

  日前,慢新闻—重庆晚报记者从弹子石老街项目建设方了解到,弹子石老街工程正在加紧建设,预计6月1日与市民见面。项目占地4万平方米,通过复建王家大院、一德堂、百岁坊等老建筑,展现重庆前世今生。

  去欣赏戏剧话剧

  据介绍,弹子石老街项目还原了特色古街风格,重头戏是在原址复建王家大院。

  王家大院将成为老街内外设置双戏台的最大合院,免费向公众进行常态性艺术表演,包括具有历史传承的戏剧、现代艺术类话剧等,为市民带来文化盛宴。

  这里还将邀请雕刻大师,包括大足石刻非遗传承人刘能风等,在老街上重现重庆开埠时期的木雕、砖雕、石刻等艺术作品。

  可看电影听讲座

  今后来到弹子石老街开街玩耍,看完戏剧表演后,还可以看艺术电影。

  这里的艺术影院总面积约2000平方米,包括大、中、小、VIP等4个艺术放映厅,座位数量360个。艺术影院有艺术沙龙论坛场地和一个超过800平方米的电影主题餐厅。

  原址复建的王家大院里打造了一座四合院式书店,沿袭了复古风格。书店定期举行读书会,定期邀请行业大腕、畅销书/漫画作者以及音乐人举办大众书局会员讲座或签售。

  还能尝传统美食

  6月来到弹子石老街,正看江、背看城,高低起伏坡地间,一街两埠四院十景嵌入其中。一街,即弹子石老街。两埠,即下江和上埠。四院,即王家大院、孙家大院、夏家大院、青羊公馆。十景,即海关石、映月池、青云桥、花朝门、余音阁、利川号、涂山窑、爱情墙、一德堂、百岁坊。

  复建的百年基督教堂一德堂,可以给新人举办婚礼。从海关石到百岁坊,无论是重庆人还是外地游客,都能在此见微知著,领略地道重庆风情。

  吃也是老街一大特色。三步一家重庆名小吃,五步一家中国名店,包括德元、吴抄手、尚香汤包等数十家全国老字号及各类菜品齐聚老街,让游客玩耍之后品尝多样美食。

  围绕王家大院形成的街市 就是后来的弹子石老街

  复建的弹子石老街王家大院,曾经被喻为重庆江南名宅、西部水路门户第一家,是重庆开埠史地域标志之一。

  王家大院分上院和下院,呈前园后院、前堂后寝格局,有11道门。下院面朝长江,位于法国水师兵营旁,大门就开在这里,直通王家沱码头,当年王家万茂正盐号就开在这里。上院门牌是谦泰巷42号,当地人称花朝门。

  王氏家族来自湖广填四川。清道光年间,王家后人王信文看中对岸江南之畔一片开阔地,当时是个颇为热闹的水陆码头,于是选此定居,成为王家大院创建人。王信文最早从事买卖粮食、豆类,掘得第一桶金转营川东三大主产之一井盐,成为远近有名的大盐商。随着家资渐厚,他在弹子石大兴土木,再加上获奉政大夫一职,官封五品,从此成为重庆有名望的家族。

  史料记载,四川自贡井盐开掘出来以后,装上船挂白帆,从沱江南下进入长江,经泸州、合江、江津抵王家沱,由人力挑到王家院子靠进江边的场坝,摊晒加工成精盐。王家大院鼎盛时期,仅晒坝就有两个足球场大,人丁最兴旺时96口人,五代同堂。

  围绕王家大院形成的繁荣街市,就是后来的弹子石老街。重庆开埠后,洋人聚集,洋行林立,日本人和高鼻子西洋人在这里开洋行办工厂,以一条名为岳家溪的小河沟为界,各自为营。川粮、川盐、猪鬃、棉纱等货品在此集散。

  抗日战争时期,弹子石变得热闹起来。大仓库改为国家金库,洋行变为国有银行,纱厂扩大成为当时内地最大的裕华纱厂。

  慢新闻—重庆晚报记者 柳青/文 受访者/供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄4月18日,重庆丰都庙会拉开帷幕,历经数月遴选出的“阴天子娘娘”亮相。刘政宁 摄 丰都:一场庙会越千年 万人赴约赏“花车”  从天南海北赶来,赴一场跨越千年庙会之约。18日上午,国家级非物质文化遗产--2018年中国重庆丰都庙会拉开帷幕。一连5天,庙会精彩纷呈,数十万游客将体味丰都的这道千年“佳肴”。…【详细】

原创

重庆检方首次对监察委移送案件提起公诉  记者今日从重庆市人民检察院获悉,近日,重庆市渝中区检察院依法对渝中区监察委员会移送审查起诉的重庆市旅游信息中心原副主任马某某涉嫌受贿案提起公诉。该案是重庆检察机关首例提起公诉的监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件。…【详细】

原创

我国首个百亿方页岩气产能基地在重庆揭牌  4月18日,中国石化与重庆市政府联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,这标志着我国首个大型页岩气田--涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能。…【详细】

原创