重庆查处“套路贷”案,17人以涉嫌敲诈勒索罪被批捕

借钱是假 套钱是真

本报记者  李  坚

2018年04月19日11:02  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年04月19日 11 版)

  “低利息、无抵押、不扣车”,这样的“汽车抵押贷款”看起来很诱人,重庆市民李某动心了,让他始料未及的是,他遭遇到了“套路贷”,损失达20余万元。重庆市渝北区人民检察院近日以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例“套路贷”案件17名犯罪嫌疑人。

  去年4月,李某急需用钱,以其名下的一辆奥迪汽车向某汽车抵押贷款公司办理贷款。双方签订一系列借款合同,约定借款60万元。该公司以风险担保金、后期管理费、放款手续费、资料管理费、利息的名义在李某应得贷款金额中扣除17.5万余元,在签订贷款合同前,又以“对贷款资质进行考察”为由收取李某好处费近1万元。约定的60万元贷款,李某实际只拿到了42.5万元。李某按照约定在前两期还款35万元给公司后,该公司违反“不扣车”约定,以安装GPS为由控制了李某的汽车,并在李某不知情的情况下将汽车开走。该公司以拒不还车为要挟,要求李某偿还贷款及支付手续费。李某被迫偿还剩余25万元贷款,并支付近2万元手续费赎回汽车。整个过程中,李某损失20余万元。

  2017年起,重庆公安机关不断接到群众举报,称该家汽车抵押贷款公司存在违法行为。经过侦查,一个利用车辆抵押贷款进行“套路贷”的犯罪团伙浮出水面。据办案检察官介绍,犯罪团伙以汽车服务公司的名义对外发放所谓“汽车抵押贷款”,宣称“低利息、无抵押、不扣车”,刻意寻找征信差、急需用钱,在其它金融机构难以贷到款的被害人。通过骗取被害人签订一系列“陷阱”合同,以收取风险担保金、后期管理费、GPS安装费、放款手续费等费用的形式从应发贷款中扣除相应金额,被害人实际只能领取到约定贷款金额的70%。签订合同后,犯罪嫌疑人以“给被害人汽车安装GPS方便公司定位”的名义,私自配备汽车钥匙,为后期控制被害人汽车并以车相要挟要钱提供方便。短短数月,该案受害人达百余人。

  在民间借贷纠纷中,有不少“套路贷”的影子。在看似合法的借贷关系之中,深埋着重重套路。

  重庆市渝北区检察院检察官总结了“套路贷”的5个特征:一是制造民间借贷假象。不法分子通过购买公民个人信息或通过中介,寻找急需用钱或征信存在问题的被害人,以无需抵押即可提供贷款为名,降低贷款门槛。二是诱骗被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,之后再以“考察红包”“违约金”“保证金”等各种名目,与被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”等明显不利于被害人的合同。三是制造银行流水痕迹,向被害人发放一部分贷款,以分期支付借款的形式,要求被害人反复签订合同,而并不告知被害人还款方式、时间等,故意制造被害人违约。四是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。再通过层层“平账”“再借款”等方式使债务“滚雪球”。五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,以实现侵占被害人财产的目的。

  “套路贷”是一种新型犯罪手法,该如何提防?办案检察官提醒广大市民,一定要通过合法平台进行借贷,仔细阅读相应合同条款,遇到“霸王条款”,比如借款合同中附带的利率过高、到手现金“打折”、高额罚息、利滚利等条款,要坚决拒绝。在与贷款公司打交道时要收集相关证据信息,比如对方身份信息、借款合同、银行交易明细、还款凭证等。一旦受到言语及人身威胁时,及时报警求助。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

重庆发布“森林火险橙色预警信号”  人民网重庆7月16日电(陈易)16日上午,重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布“森林火险橙色预警信号”。预计7月16日10时到21日20时重庆各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。 目前,渝中、大渡…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...