大型梁山灯戏《好人邓平寿》在渝公演

【查看原图】

大型梁山灯戏《好人邓平寿》剧照。 罗嘉 摄

  人民网重庆4月20日电 “蚕吃桑叶吐绸缎,牛吃青草苦耕田。好人舍命为百姓,百姓记你万万年……”20日,在一阵高亢的原生态山歌声中,国家级非物质文化遗产梁山灯戏全新力作《好人邓平寿》在重庆大剧院公演,近千名观众现场一睹好人风采。

  《好人邓平寿》是根据全国“双百”人物、全国优秀共产党员、梁平区虎城镇原党委书记邓平寿同志的先进模范事迹进行创作编排的大型梁山灯戏剧目。

  1998年,邓平寿走上虎城镇党委书记岗位时,面对这个因贫困落后而闻名的穷山沟,以敢啃“硬骨头”而著称的他发出了要摘掉这顶“穷帽子”的誓言。邓平寿扎根山乡31年,情系边远落后的梁平虎城镇,两次放弃进城升迁机会,2007年2月倒在工作岗位上,年仅51岁。被誉为“21世纪焦裕禄式的人民公仆”。

  值得一提的是,本场演出并没有全部以抒情为基调,剧情设计采取“三分钟哭,两分钟笑”的悲喜穿插模式,让现场观众有欢笑有眼泪,巧妙地展现出邓平寿为党为民,鞠躬尽瘁死而后已的一生。

  演出拉开序幕后,精美的舞台设计给现场观众带来了最佳的视觉体验,淡绿色的舞台灯光展示出美丽乡村的生态环境,多层次的舞美设计将农村弯弯曲曲的小路展现得十分逼真。第一场戏中,演员们将农村赶场热闹的场面演得活灵活现,“蔡大爷,卖菜呀?来,我帮你挑一肩……”

  《好人邓平寿》共有6场戏,每一场都精彩纷呈,将邓平寿清贫廉洁、执政为民、忠孝仁爱、高风亮节的光辉形象分别展现出,演员们扮演的角色各有特色,重现了邓平寿生平一个又一个伟大事迹。第六场戏更是将整部戏的气氛推向高潮,邓平寿巧借七表叔的寿宴,用真诚让七表叔同意换地让路,震撼了所有人的心。后来,坏死性胰腺炎急性发作的邓平寿倒下的那一刻,让在场的观众为之心碎,为之泪目,演出结束,现场掌声经久不息。

  “太感人了,这真是我党好干部的代表,真是处处为他人着想,对自己一点都没有。”家住南岸区的刘大妈现场观看了整场演出,一直赞不绝口。

  “今年1月,我们进行了第一阶段公演,截至目前,在梁平区开展演出达30余场次,累计观众5万人次,演出质量深受观众好评。”梁平区委宣传部相关负责人表示。

  据悉,《好人邓平寿》由重庆著名剧作家阳晓担任编剧,著名戏剧导演胡明克执导,21日在将在渝北区文化馆进行交流演出。 (刘政宁 罗嘉)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-重庆频道  2018年04月20日21:13
分享到:
(责编:陈易、张祎)