綦江国家地质公园28日开园 重现古脊椎动物足迹

2018年04月25日11:52  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月25日电(胡虹)“穿越侏罗纪,重返白垩纪”。记者25日获悉,重庆首个以古生物化石为主题的国家地质公园--重庆綦江国家地质公园,将于4月28日正式对外整体开放。

  据了解,重庆綦江国家地质公园以丹霞地貌为主体,具有典型的金字塔状、城堡状、孤峰长墙状等特征。该公园由古剑山、老瀛山、翠屏山三个景区组成,总面积98.9平方公里,是集科学研究、旅游观光和休闲度假等多种功能于一体的综合性地质公园,是全国科普基地。

  “在我们的地质公园,大家能够‘穿越侏罗纪,重返白垩纪’。”重庆市綦江区副区长刘芳敏说。

  其介绍,老瀛山园区是綦江国家地质公园的核心景区,位于綦江区三角镇,规划面积约52.1平方公里。在9个岩石层位中,已发现古脊椎动物足迹656个,更存有世界最大古鸟足迹、中国保存最完美鸭嘴龙足迹、中国数量最多翼龙足迹等珍贵遗迹。足迹产出层位之多、数量之大、分布之密、类型之齐、保存之全,在国内外均属罕见。

  翠屏山园区位于綦江城区东部新城,规划面积约1.26平方公里,景区内集中分布了大量1.5亿年前的木化石。其中,最长的达28.9米,直径达1.1米,化石硅化、钙化、树皮煤化并存,类型独特,在木化石分类中极为罕见。此外,綦江国家地质公园内还保存着綦江龙、綦江北渡鱼等具有代表性的古生物化石,在世界范围内具有独特性,甚至唯一性,科研价值和科普价值都很高。

  另一个组成部分古剑山景区以“禅意养生、户外运动”为主题特色,拥有“国家标准示范帐篷露营地”,是国家4A级旅游景区、重庆市首批命名的旅游度假区。

  结合科普和旅游元素,目前景区内已建成蜿蜒10余公里的观光游览步道、大量的休息观景设施,以及丰富的科普互动和娱乐体验项目。4月28日开园当天,公园内还将举行“穿越老瀛山·探秘古遗迹”的徒步登山活动。5月27日,“中国·重庆老瀛山国际越野挑战赛”也将隆重举行。

  同时,为进一步推动乡村振兴,公园还将在老瀛山景区周边精心打造西南地区最具地域特色的恐龙文化民俗园。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

綦江国家地质公园28日开园 重现古脊椎动物足迹  重庆首个以古生物化石为主题的国家地质公园--重庆綦江国家地质公园,将于4月28日正式对外整体开放。…【详细】

原创

重庆适龄儿童疫苗接种率超95% 接种门诊数字化  记者从重庆市卫计委获悉,目前重庆常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,部分疾病已降至历史最低水平。…【详细】

原创

梁平:美丽乡村宛如大地调色板  仲春时节,重庆市梁平区铁门乡铁门村村野中,生态植被、阡陌田垄、乡间公路...…【详细】

原创