重庆将建第二国际机场?发改委:已启动前期规划

2018年04月25日07:51  来源:华龙网
 

市发改委官网截图。网络截图

  近日,“重庆将建第二国际机场”的消息不断传出,引起市民关注。今(24)日,记者从市发改委了解到,《关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告》已于近日通过市发改委正式对外发布,这也意味着重庆第二国际机场的建设规划正式迈出了第一步。不过,针对市民关心的第二机场选址,市发改委暂未透露。

  记者从重庆市发展改革委官网发布的《关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告》中看到,根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》,国际航空枢纽中接近终端容量且有条件的城市可研究论证规划建设第二机场,为此重庆拟将开展第二机场规划研究。

  市发改委在公告中表示,“现邀请有关工程咨询单位参加竞争性比选,若有意参与,请于2018年5月2日前将规划研究方案书面回复我委。规划研究方案主要包括:规划研究大纲(深度达到民用机场选址和总体规划规范要求)、规划研究团队主要成员及简历、研究时间、经费预算、单位业绩和资质证明(附证明材料)。”该公告的正式出炉,意味着重庆第二机场的规划正式迈出了第一步,不过,针对市民关心的第二机场选址,暂未公布。

  据了解,江北机场在过去十年一直保持高速增长,年均增速超过民航平均水平。预计到2020年,重庆机场游客吞吐量将超过5000万人次,到本世纪中叶,重庆航空需求将达到1.5亿人次。按照目前江北机场终端规划两组远距离共4条跑道,最大保障容量仅为8000万人次/年,为此,重庆第二国际机场出现可以说是必然。记者也将对重庆第二国际机场的推进工作持续保持关注。 (记者 周晓雪)

(责编:陈易、张祎)