重庆商标审查周期今年将缩短至6个月内

2018年04月26日08:26  来源:重庆日报
 

  4月26日是世界知识产权日。重庆日报记者4月25日从重庆商标审查协作中心获悉,作为我市智能化建设重点项目之一的“商标注册审查图形智能化检索系统”,目前已突破技术障碍,正在进行测试,预计将于今年9月上线。届时,商标审查周期将由9个月缩短至6个月内。

  重庆商标审查协作中心于2017年12月1日挂牌运行,是继广州、上海商标审查协作中心之后,第3个在北京以外设立的商标审查协作中心,也是中西部地区目前唯一的商标审查协作中心。重庆商标审查协作中心落户重庆后,极大地方便了重庆及周边地区的企业。

  重庆上宾食品有限公司负责人吴树兵告诉记者,他的公司成立于2000年,第一次申请“上宾”商标时是坐火车去的北京,几天行程一共花了3000多元。“不仅花销大,也太麻烦了!”吴树兵说,后来公司陆续申请了十几个商标,都是找的中介代办,花了十几万元。

  “重庆商标审查协作中心落户重庆几个月,我就来申请了十几个商标,超过了过去十几年的总和。”吴树兵高兴地说,这对于公司的发展相当有帮助。

  据统计,截至4月25日早上9点,重庆商标审查协作中心共完成商标实审40万件、形审100.73万件,商标审查量达到全国商标审查总量20%以上。此外,重庆商标审查协作中心还为重庆、四川、湖北、陕西、河南等8个省(市)398家企业,受理商标注册申请1722件。

  为进一步提高效率,今年,重庆商标审查协作中心还将大力推进“智慧中心”建设,与商标局共同研发“商标注册审查图形智能化检索系统”,为全国商标审查效率和质量的提升探索经验。

  “商标审查最复杂的就是图形商标,现在的审核人员往往需要在5万至20万个图形中进行肉眼比对,严重影响审查效率。”重庆商标审查协作中心副主任周欣介绍,“该系统运用图像识别、机器学习、人工智能等技术,对海量商标图形进行智能分析比对,破解目前相同近似判断完全依靠人工比对的难题。”

  据介绍,“商标注册审查图形智能化检索系统”投入使用后,可用数据模型排除90%以上的图形商标,大大减少人工比对的工作量。届时,商标审查周期将由9个月缩短至6个月以内。 (记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大山里的脊梁!37年坚守为山区学童撑起一片晴空  他叫杨进华,上个月刚满55岁,是重庆市酉阳县铜鼓乡官塘村木巧小学的老师。他在这里扎根了整整37年。…【详细】

原创

綦江国家地质公园28日开园 重现古脊椎动物足迹  重庆首个以古生物化石为主题的国家地质公园--重庆綦江国家地质公园,将于4月28日正式对外整体开放。…【详细】

原创

重庆适龄儿童疫苗接种率超95% 接种门诊数字化  记者从重庆市卫计委获悉,目前重庆常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,部分疾病已降至历史最低水平。…【详细】

原创