重庆首例儿童远程心电图会诊 3岁藏族患儿受益

2018年04月29日01:28  来源:人民网-重庆频道
 

  
  27日上午,重庆援藏医疗队医生为藏族女童开展远程心电图会诊。

  人民网重庆4月28日电(陈琦)4月27日,重庆医科大学附属儿童医院与昌都市人民医院成功开展第一例儿童远程心电图会诊,3岁藏族患儿央措成为第一个受益者。这意味着,今后,藏族患儿做心电图可以在当地医院或住院部病床旁就可以进行,重医儿童医院心电图专家可实时、同步给出远程诊断结果,享受与三甲医院就诊患儿同质的医疗服务。

  据了解,按照重庆市卫计委要求,重庆医科大学附属儿童医院4月20日派出第4批援藏医疗队,医疗队抵达昌都市人民医院后,立即着手开展搭建儿童远程心电网络会诊平台事宜。

  3岁藏族女童央措因支气管肺炎住院,同时患有先天性心脏病动脉导管未闭。为了让专家评估诊断央措的先天性心脏病,需做远程心电图网络会诊。4月27上午10点30,心内科援藏医生李源欣与护士何山、刘艳为央措开展心电图数据采集。


重庆医科大学附属儿童医院心电生理诊断中心,专家实时分析央措的心电图报告。

  同时,远在1500公里外的重医儿童医院心电生理诊断中心,央措的心电图数据实时传输了过来,心电生理诊断中心负责人吴晓云教授实时分析心电图报告,并立即将报告结果传回了昌都市人民医院儿科,整个过程不到5分钟。

  据吴晓云教授介绍,昌都市人民医院是第一家与重庆儿童医院搭建儿童心电网络会诊的医院。今后将更多地开展与基层医院的远程心电网络会诊,让周边及区县医院的患儿在“家门口”做心电图,就能享受到重医儿童医院专家的诊断,进一步落实分级诊疗,为基层医生提供诊断依据。

  据重医儿童医院援藏医疗队介绍,此次昌都市人民医院儿科创三甲任务重、时间紧,该院援藏医疗队将与昌都市人民医院医务人员携手,全面提升昌都市人民医院儿科的“造血”功能,努力让更多的藏族儿童受益。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆首例儿童远程心电图会诊 3岁藏族患儿受益  4月27日,重庆医科大学附属儿童医院与昌都市人民医院成功开展第一例儿童远程心电图会诊,3岁藏族患儿央措成为第一个受益者。…【详细】

原创

今年重庆250473人报名参加高考 比去年增3000人  4月28日,重庆市教育考试院发布消息,今年,全市普通高校招生考试报名总人数达到250473人。…【详细】

原创

重庆一基层干部倒在岗位上 逝世后捐献多处器官  重庆巴南区一名基层干部李永波因参加救火后坚持值班,身体不适被送往医院就诊。经过二十多天的治疗,4月28日凌晨,因脑出血抢救无效去世。李永波离世后,家属按照他生前的遗愿,同意捐献出他的1个肝脏、2个肾脏、2只眼角膜。他捐献的器官将挽救3个人的…【详细】

原创