厉害了!重庆“95后”大学生自导自演《白蛇传》

【查看原图】

     
虽然不是科班出身,这帮“95后”大学生的表演都很专业。李世珑 摄
 

    人民网4月29日电(陈琦 黄军 刘嘉莹)28日晚,由重庆大学一群“95后”大学生自导、自演的川剧《白蛇传》在重庆大学虎溪校区上演,近千人的剧场座无虚席。记者了解到,这部川剧近1年的筹备中遭遇了诸多困难:演员受伤、没有专业功底、后台工作人员临阵缺席、不少服装化妆道具都得自己动手做……为何这群大学生不爱游戏爱戏曲?传统文化艺术在这群“95后”大学生心中又有怎样的地位?

  非专业大学生打造川剧版《白蛇传》 8年前就已构思

  “灯光左移一点,这一拍锣鼓打得更用力些,话筒混响调整一下……”26日下午,走进重庆大学虎溪校区剧场,川剧《白蛇传》的演职人员正在紧张排练。现场指挥的是《白蛇传》的导演、重庆大学美视电影学院研究生一年级学生魏源。

  《白蛇传》便是魏源聚拢了该校幽兰戏曲社、艺术学院舞蹈系和艺术团民乐队三支队伍80余人打造的。

  川剧《白蛇传》取材于明代冯梦龙所著《警世通言》之《白娘子永镇雷峰塔》。不同于大众耳熟能详的白蛇传故事,它更强调白蛇、小青、许仙几位主角之间前世今生的羁绊。

  为何要排练这部剧?记者了解到,早在2010年,魏源还在重庆大学生物工程学院读本科时,他就萌发了要制作重大版《白蛇传》的想法。作为幽兰戏曲社的创始人和第一任社长,他对川剧的感情一直有增无减,“川剧是中国优秀传统文化中非常重要的一部分,只要形式、内容好好包装,肯定会重拾观众。”

  刚好在2016年底,重庆大学获批建设教育部“川剧文化传承与保护基地”,为该剧提供了资金、场地等多方面的支持,加上幽兰戏曲社成员的功底也在慢慢积累,去年5月,魏源将重大版《白蛇传》提上日程,并在校园内招募演员。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-重庆频道  2018年04月29日11:38
分享到:
(责编:陈琦、张祎)