税务牵手“独角兽”探索服务中小企业新路径

2018年04月29日09:47  来源:华龙网
 

  两江新区国税局、地税局与猪八戒网络有限公司举行税收宣传合作签约仪式。两江国税供图 华龙网发

  当投资界热门“独角兽”公司牵手税务部门,会擦出怎样的火花?昨(27)日,重庆市两江新区税务部门与“独角兽”企业——重庆市猪八戒网络有限公司举行税收宣传合作签约仪式,整合共享双方资源,共建税收宣传平台。按照协议,双方将把涉税咨询信息进行整体交换,从而为中小微企业提供更贴心、更精准的税收服务。

  据了解,猪八戒网旗下的八戒财税是一个专为中小微企业提供工商注册及代理记账的互联网财税服务平台。目前已在全国开设60多个服务站点,服务中小微企业超过6万家。其建立了常见财税问题咨询库,并设立线上财税直播平台,以解答平台上中小微企业的财税问题。

  协议签订后,两江新区税务部门将把自有的万余条涉税咨询库信息,与八戒财税问题库的3000余条信息,进行整体交换。此后,按照信息定期交换机制,每季度通过电子数据交换双方咨询库信息。

  通过税务部门与专业财税服务平台的信息共享,实现税务部门政策解读权威性、涉税事项流程的准确性,与中小微企业生产经营的实际涉税疑问直接对接,拓展税收宣传的渠道,增加财税平台对涉税问题解答的丰富性与精准度,能够为中小微企业提供更加贴心的税收服务。

  “通过与税务部门的深度合作,税务端与企业端相关涉税问题直接有效对接,使我们平台得到了税务部门的智力支持,也让我们的财税服务更加专业。”猪八戒网首席财务官刘新表示。

  两江新区国税局与猪八戒网络有限公司共同进行财税课堂直播。两江国税供图 华龙网发

  除了税企信息共享,两江新区税务部门还邀请八戒财税参与两江新区“纳税人学堂”,计划在八戒财税直播平台开展政策解读和纳税辅导,在更多渠道上让税收服务“面对面”,直通企业。

  此外,两江新区税务部门与猪八戒网还将通过联席会议、税收沙龙、学习研讨、团队攻关等形式,不断丰富合作形式,拓展合作内容,探索税务部门与财税中介合作的新路径。

  两江新区国税局副局长孟英强表示:“与猪八戒网共建税收宣传平台,既是税务部门积极服务以猪八戒网为代表的新经济发展的具体举措,也通过八戒财税让税务部门的税收宣传更具针对性和实效性,更好地服务中小微企业。我们将持续拓展税收宣传的形式和渠道,优化‘两江税务纳税服务’微信公众号智能应答,同时加强与更多平台公司的信息共享与合作,凝聚税收宣传的合力,提升税收服务的精准度和到达率,共同优化税收营商环境。”(记者 周晓雪)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆首例儿童远程心电图会诊 3岁藏族患儿受益  4月27日,重庆医科大学附属儿童医院与昌都市人民医院成功开展第一例儿童远程心电图会诊,3岁藏族患儿央措成为第一个受益者。…【详细】

原创

今年重庆250473人报名参加高考 比去年增3000人  4月28日,重庆市教育考试院发布消息,今年,全市普通高校招生考试报名总人数达到250473人。…【详细】

原创

重庆一基层干部倒在岗位上 逝世后捐献多处器官  重庆巴南区一名基层干部李永波因参加救火后坚持值班,身体不适被送往医院就诊。经过二十多天的治疗,4月28日凌晨,因脑出血抢救无效去世。李永波离世后,家属按照他生前的遗愿,同意捐献出他的1个肝脏、2个肾脏、2只眼角膜。他捐献的器官将挽救3个人的…【详细】

原创