“龙驰马疾”好风景 铜梁原乡风情马拉松赛开跑

【查看原图】
铜梁马拉松比赛现场。马良叙摄
铜梁马拉松比赛现场。马良叙摄
来源:人民网-重庆频道  2018年04月30日16:27

  人民网重庆4月30日电 大美铜梁,活力原乡。今日上午8时,2018重庆铜梁国际半程马拉松赛鸣枪开跑,5000名马拉松运动员在铜梁龙舞的“送往迎来”下,在风景秀丽的跑马赛道上,为观众呈上了一场速度与激情的视觉盛宴。

  本次赛事共设置半程马拉松和迷你马拉松两大项目,共有国内外5000名跑者参与。据了解,2018重庆铜梁国际半程马拉松赛是铜梁首次在中国田径协会注册认证的A类赛事,在组织运营上严格按照中国田协相关标准执行。

  敞亮大气的铜梁城市,野趣盎然的玄天湖,花团簇拥的黄桷门......本次马拉松赛从铜梁人民公园出发,途经迎宾东路、白龙大道、玄天湖环湖路、黄桷门奇彩梦园,随着跑者们疾步与视野,将铜梁的城市风光、美丽乡村一一呈现在大家眼前。

  “加油铜梁,加油龙乡。”上午7时,比赛还未开始,开幕现场以及赛道两旁已经人潮涌动,呐喊助威声震耳欲聋。当地居民赵先生说,“昨晚下雨,今天早上就放晴了,外面空气好,景致好,又遇上这难得的一次体育赛事,肯定要出来走走,顺便为运动员们鼓鼓劲。”

  铜梁龙舞是首批国家级非遗名录,也是中国龙舞之乡,在龙乡跑马拉松,龙文化自然不可或缺。比赛前一天的欢迎晚会上,以“原乡非遗·梦幻龙马”为主题的铜梁龙舞经典项目荟萃一堂,让来自五湖四海的嘉宾、运动员感受到了博大精深的龙文化。

  “神龙壮行”是本次铜梁马拉松赛的另外一大特色、亮点。在比赛起点,两支竞技龙队伍同场竞技,数支小彩龙队伍轮番上场,再配上动感十足的啦啦操表演,瞬间将现场的气氛推至高潮。而在比赛的终点,同样也有“龙腾原乡”水云龙、“原乡花仙子“巡游”等表演为运动员降温祝福。

  “参加过那么多次比赛了,这次比赛我将终身难忘。”重马团的运动员、50多岁的徐先生说,他全国各地参加过几十场马拉松赛,像铜梁这样集绿树成荫、花团锦簇、湖光山色于一体的赛道,很少见到。而像铜梁这样以“神龙壮行”的起跑方式,更第一次遇到。

  经过较量,最终来自肯尼亚的选手Elijah Kipruto Rugut获得半程马拉松男子组冠军,来自中国贵州的姑娘罗旭则夺得女子组冠军。(王嫚 俞刚)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)