安全和服务一个都不少

2018年04月30日07:57  来源:重庆日报
 

  重庆机场集团有限公司安全检查站每年查获1万多件危险品

  安全和服务一个都不少

重庆机场集团有限公司安全检查站开设女士专用通道为女性旅客服务。

  在第十五届全国职工职业道德建设标兵单位评选中,重庆机场集团有限公司安全检查站获“全国职工职业道德建设先进单位”荣誉称号,成为我市唯一获此殊荣的单位。

  机场安全检查,看似平淡无奇的工作,却是保护航空安全的最后一道防线。安全检查员,看似每天重复一样的动作,实则在用满满的责任心为旅客的出行安全保驾护航。有人说,民航运输安全是第一位的,重庆机场集团有限公司安全检查站用实际行动证明——安全和服务一个都不会少,一个都不会差。

  “我们就是刀尖上的舞者。”说起自己的职业,重庆机场集团有限公司安全检查站质量控制部经理朱田野这样形容。朱田野说,重庆机场每天约有6万旅客出港,安检任务十分繁重。“工作干得越久,越能明白安检工作的风险。因为一旦我们工作有任何疏忽,造成的后果都是毁灭性的,所以机场安检员的工作压力,旁人无法想象。”

  去年春节期间,安检员在检查一位头等舱旅客的时候出现了异常情况。当安检员检查到女乘客的腰部时摸到一块硬物,该女乘客连忙解释说那是暖宝宝。但是当安检员想进一步检查时,她百般躲闪。最后经细致检查发现,该乘客竟然把打火机藏在暖宝宝里,企图蒙混过关。

  这样“奇葩”的例子多不胜数。尽管已经多方宣传,告知旅客不能携带危险品登机,但是总有人抱着侥幸心理。“头发里藏打火机、粉饼盒里藏小刀……”朱田野说,重庆机场每年要查获1万多件危险品。“这些东西在日常生活中或许并不危险,但是对民航运输来说却是致命的。我们每天面对的,就是这些花样百出的挑战。”

  从前,机场安检一直奉行“安全就是最好的服务”宗旨,随着旅客需求的多元化,安检工作不断追求更高的目标——确保安全万无一失,又让旅客宾至如归。

  为此,重庆机场集团有限公司安全检查站做了很多努力。如T3航站楼国内出发设置了多条“个性化”服务安检通道:如果你是女性旅客,可以选择09、29号两条女士专用安检通道过检;如果是男性旅客,可以就近选择两旁的男士专用安检通道过检;如果是腿脚不便等特殊旅客,可以选择从18号老弱病残孕特殊通道过检;如果为军人或军人家属,19号军、警旅客依法优先安检通道为您服务;遇到怀抱婴儿出行不便,安检通道还为婴儿配备了“安检婴儿床”和小玩具……

  说起未来,朱田野充满信心:“在严格安全标准的同时,我们将外延服务链条,为旅客打造安全、愉悦、快捷的安检服务。”

  本报记者 周尤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆网红景点洪崖洞周边拥堵 景区限流只出不进  记者刚刚从重庆市交巡警总队获悉,由于客流量太大,重庆网红景点洪崖洞周边道路较为拥堵。…【详细】

原创

《白蛇传》的一大亮点是武打戏。  李令 摄《白蛇传》的一大亮点是武打戏。  李令 摄 厉害了!重庆“95后”大学生自导自演《白蛇传》  28日晚,由重庆大学一群“95后”大学生自导、自演的川剧《白蛇传》在重庆大学虎溪校区上演,近千人的剧场座无虚席。…【详细】

原创

重庆首例儿童远程心电图会诊 3岁藏族患儿受益  4月27日,重庆医科大学附属儿童医院与昌都市人民医院成功开展第一例儿童远程心电图会诊,3岁藏族患儿央措成为第一个受益者。…【详细】

原创