寻找身边千千万万的“老马”

最美女法医杨发英:抽丝剥茧破译“死亡密码”

王嫚

2018年05月01日08:45  来源:人民网-重庆频道
 

 

紧急出动

  凶手是一人作案,还是有同伙?杨发英的心里咯噔了一下。死者是一对母子,颅骨和面部都有严重的伤口。其中,头部多为钝挫伤,面部为较锐利的创伤。

  “这分明有两种作案工具,凶手肯定是两个人。”现场勘查的人员嘟哝道。

  “不对,凶手只有一个。”经过对死者尸体的再三查验,杨发英笃定地说。

  不到两天,嫌疑人潘某迅速被锁定。虽已逃离,但天网恢恢,仅6个月时间,潘某在四川遂宁被抓获归案。“杨姐,你太神了!”犯罪人的口供与杨发英的推断完全一致,这让警局的同事不禁竖起大拇指,啧啧称赞。

  皮肤黝黑,戴一副眼镜,脸上不时流露出善意柔和的笑容。40岁的杨发英是重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长,主检法医师。从警14年来,她累计出勘各种案件现场勘查2300余件,出具法医鉴定书1700余起,直接间接帮助侦破案件1100余件,用自己的技术和经验,破译了一个又一个“死亡密码”。

  今年4月25日,杨发英荣获2018年“最美职工”称号,她是活动开展五年来重庆市唯一获此殊荣的职工,也是目前全国公安系统中唯一获此殊荣的民警。

认真检查

  缘起:因一部电视剧走上“法医路”

  “杨发英,走,到我家去看《鉴证实录》。”高中时期,一到周末,就会有同学邀约她一起回家追剧。剧中,女法医官聂宝言威风英勇的形象在她心里,深深地烙下印记。

  从那一刻起,杨发英心里就暗自决定,自己也要成为像聂宝言那样一位伸张正义、惩恶扬善的人。于是,高考毕业,她就果断地报考了昆明医学院的法医学专业。

  1999年入学,将近半年的理论学习之后,杨发英总算等来了实践课。“扑面而来,刺鼻的福尔马林味道和桌面上摆放整齐的尸体,又紧张、害怕,又充满了好奇。”回想起第一次走进实验室的情景,杨发英至今记忆犹新。

  班上40名学生,才上课不到一个月,就有两名女生退学了。但是,杨发英坚持到了最后。大学5年时间,《法医病理学》、《法医临床学》、《人类学》,杨发英的书本上的笔记满满载载,扎扎实实。

  2004年4月,大学即将毕业的杨发英被安排到重庆市公安局刑警总队刑事技术处实习。7月,实习期刚满,她就被原铜梁县公安局挖走。当时,铜梁公安局一副局长,原本坚定地说:“我不要女法医。”但了解杨发英的专业素养后,立马就接纳了她。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

网购食品出了问题怎么办?市民举报可获奖励  人民网重庆7月10日电(冯文彦) 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治…【详细】

原创

老兵巡护工:大海到高山的新征途  “山里孩子更耐孤独。”管贞平回忆说,在岛上,除了海就是沙滩,拉扯在椰树之间的排球网...…【详细】

原创

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创