相声大咖于谦:“玩儿”是一种积极的生活态度

2018年05月01日09:33  来源:人民网-重庆频道
 


相声演员 德云社成员于谦正在接受人民网记者黄军的采访

  人民网重庆5月1日电(陈琦 姚於 黄军)在与郭德纲搭档说相声时,他是“捧哏巨匠”;在相声之外,他是一个“爱玩”的作家。4月30日,著名相声演员于谦带着新书《玩儿》来到重庆万象城西西弗书店与读者见面,与粉丝读者交流相声、写作和“玩儿”。

  谈新书“玩儿”是一种积极的生活态度

  于谦在《玩儿》中,记录了他多年来的各种玩法和心得体会,比如养动物。书中处处透露着他对生活、友情、理想的思考,显露了于谦犀利的真性情。

  “玩儿其实是一种修行。”于谦说:“提到玩,很多时候都是贬义的,比如玩物丧志什么的,但我觉得,现在社会太忙碌,人们压力太大,如果玩能让人放松一下,有什么不好?”

  于谦坦言,人们为了生活必须要做很多枯燥的事情。他理解的“玩儿”和干一行爱一行同理,如果有玩的精神,就能从枯燥中寻找到乐趣,这是一种积极生活态度。


相声演员 德云社成员 于谦

  谈相声说好相声就是传承好传统文化

  “玩儿不能耽误工作,相声是语言艺术,但也要有文化担当,有品质、有底蕴。如果没有,那就是乱玩、胡闹。”谈及相声,于谦表示,自己虽然爱玩,但总是把工作做好了才玩,甚至把玩的精神带到工作里。

  “相声是一门涉及众多领域行业的语言艺术,或者说,讲相声本身就是一种玩,和观众聊天,你平时不会玩,那怎么可能有好的东西跟大伙聊?”

  近年来,相声也在综艺舞台频频亮相,吸引了许多年轻人对这一扎根民间、源于生活的传统文化艺术的关注。于谦透露,今年会在国内外开展相声巡演,把相声艺术传播到海外。

  “说好自己的相声,就是一种很好的传承。”于谦认为,传统文化越来越受到年轻人关注,但推动文化的传承与繁荣不是一个人的事儿,也不只是某一个领域的事儿,大家只有干好自己的专业,才能有好的传承。

  在郭德纲和于谦之外,岳云鹏、张云雷、郭麒麟等德云社青年一代相声演员也颇受欢迎。于谦认为,这些演员尽管风格不同,但都足以称作是相声界的“佼佼者”,“比如郭麒麟,他为人相当踏实,学东西很努力,作为郭德纲的儿子,他本身就要背负更大的压力。我也想借这本书给后辈们提个醒,让他们轻松一点。”

  谈重庆喜欢来,喜欢这里的生活节奏

  “这本书写了大概一年左右,我也没有大块时间去写书,很多都是手机写的,坐飞机时、在路上休息时,就打开记事本写个几百字几千字,多了才录到电脑上。”这是于谦的创作方式。

  新书《玩儿》出版后,重庆作为签售的其中一站,让于谦很兴奋。“重庆基本上是年年都来,有演出来,没演出也来,算是我最喜欢的国内城市之一。”于谦说,自己非常喜欢重庆的生活节奏,“气候、环境都不错,没事喝个小茶,摆摆龙门阵,吃吃火锅,这种生活节奏现在很难得。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

相声大咖于谦:“玩儿”是一种积极的生活态度  著名相声演员于谦带着新书《玩儿》来到重庆万象城西西弗书店与读者见面,与粉丝读者交流相声…【详细】

原创

最美女法医杨发英:抽丝剥茧破译“死亡密码”  今年4月25日,杨发英荣获2018年“最美职工”称号,她是活动开展五年来重庆市唯一获此殊荣的职工...…【详细】

原创

重庆洪崖洞、瓷器口将实施管控 请不要扎堆前往  五一小长假第一天,重庆多个景点客流爆棚,不少游客为了拍摄景点夜景不惜步行几公里,在洪崖洞周边逗留围观,人流密度高且走上车行道,造成车辆无法正常通行。30日下午,重庆市交巡警总队发布洪崖洞、瓷器口等景区交通管控措施,其中解放碑、洪崖洞地区18…【详细】

原创