致敬,新时代的劳动者——走近全国最美职工

杨发英:从蛛丝马迹中找真相

李  坚  王  嫚

2018年05月01日08:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  皮肤黝黑,戴着眼镜,脸上总带着柔和的笑容,但破译起“死亡密码”,杨发英却十分犀利。作为重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长,主检法医师,从警14年,她累计出勘各种案件现场2300余次,出具法医鉴定书1700余份,直接间接帮助侦破案件1100余起。

  杨发英选择这个职业,缘于高中时一部电视剧,剧中女法医的形象深深印在她心里。高中毕业,她果断报考了昆明医学院的法医学专业。

  毕业后,杨发英分配到重庆市铜梁区公安局工作。作为新人的她,总是冲在勘验第一线,特别忙的时候,一天去五六个现场,腿都跑肿了。

  2013年2月,为了找寻一处悬崖下散落的尸骨,她带领技术民警在近90度的崖壁上攀爬搜索。尸骨找到后,她又马不停蹄赶回实验室检验鉴定,最终确定了尸体的来源、死亡性质、死亡原因等关键因素,让一起杀人抛尸命案成功告破。

  在常人眼里,法医工作与冷冰冰的尸体打交道,枯燥乏味,杨发英不这么看。“这份工作代表光明正义,充满温度。”坚守这份信念,她以女性的细腻和审慎,往往在勘查中能发现一些常人不易察觉的“微量物证”,协助破获多起疑难案件。

  “我们的工作容不得一丁点儿的错误,要有高度的责任心和精湛的技术,从蛛丝马迹中发现有用线索,还原真相。”说这话时,杨发英坚定而自豪。

《 人民日报 》( 2018年05月01日 02 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆扫黑除恶专项斗争检查指导组16日入驻各区县  按照《全市扫黑除恶专项斗争检查指导工作方案》,市委市政府组建检查指导组,将对各区县全覆盖进行检查指导。检查时间从7月16日起至7月31日止,为期15天。…【详细】

原创

  重庆:洪峰过境 环卫工人顶着烈日忙清淤  随着江水的慢慢退去,环卫工人开始了道路清淤工作。…【详细】

原创

图片新闻

  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...
  • 与“民”同乐 天府可乐混改重拾“天地雄心”与“民”同乐 天...