地震后被埋30小时获救 如今与救她医生成同事

陈琦 何雷

2018年05月03日00:52  来源:人民网-重庆频道
 


 
如今在重庆市急救中心财务科上班的衡永红 

       “从废墟下被救出来的时候,我就告诉自己,活着就是最大的幸福,这辈子都要乐观开心的走下去!”一说话就爱笑,记者在重庆市急救中心财务科见到衡永红时,她正埋头核对着单据上的数据。

  三年前,从长江师范学院毕业后,衡永红成为重庆市急救中心的一名财务人员。大部分的时间都在和一串串数字打交道,27岁的衡永红一点不觉得枯燥,整天都乐呵呵的。她是医院的“名人”,不仅因为她爽朗和善的性格,更是因为她和这所医院特殊的缘分。

  十年前5·12大地震时,衡永红是北川中学的一名高一学生。地震中,她被掩埋在废墟里超过30小时,受了重伤的她差点双下肢截肢。作为伤情最重的一批伤员之一,她被送到了重庆市急救医疗中心,十年后的今天,她不仅拥有着健康的双腿,还留在这里,与救她的医生成为了同事。


 衡永红腿上的伤痕。市急救中心供图

  十年过去了 “活着真幸福!”

  衡永红和医院同事在两路口附近租了套小房子住,平时下班了没事就打打乒乓球、练练瑜伽,有时也和同事一起去逛街看电影。

  从实习到正式上班,已经4年多了,衡永红还时常回老家和家人团聚。她的父母和弟弟还住在四川省北川县坝底乡双合村,地震时候家里面的木制房屋垮了一半,后来在政府帮助下,重新修缮一新,“最重要的是人没事就好”。

  除了家人、同学、同事,衡永红还和以前帮助过她的志愿者、医护人员联系很多,听到这些“哥哥姐姐”、“叔叔阿姨”们都越过越好,她说从心里为他们感到高兴。 十年前那个在灾难面前沉着而沉默的女孩儿,如今充满朝气。她说,生活中唯一的小遗憾,就是还没有男朋友。

       “可能以前忙于学习、性格又比较简单吧,还没遇到中意的。”她腼腆的说,也到了该恋爱的年龄了,可能缘分没有到而已,既然能活得这样好,缘分早晚会来的。

  “经历生死之后,真是什么都看开了,人生本就几十年的光阴;我对未来生活很有信心,再怎么不顺我也觉得没啥子关系,以后肯定会好的。”衡永红笑着说。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆4日夜间起将有强降雨 注意防范山体滑坡  人民网重庆5月3日电(陈易)晴好天气结束,强降雨天气将至。根据重庆市气象台最新气象资料分析,预计4日夜间到6日白天,重庆有一次强降雨天气过程。 本轮降雨时段主要在4日夜间到5日夜间;累积雨量东北部、中部、西部偏东地区40-70毫…【详细】

原创

重庆打掉9个发卡招嫖团伙 查缴涉黄卡片逾百万张  近日,重庆警方一举打掉隐匿在主城区的发卡招嫖团伙9个,抓获发卡招嫖违法犯罪嫌疑人129人…【详细】

原创

地震后被埋30小时获救 如今与救她医生成同事  十年前5·12大地震时,衡永红是北川中学的一名高一学生。地震中,她被掩埋在废墟里超过30小时,…【详细】

原创