协同推进长江生态优先绿色发展

2018年05月03日00:47  来源:央视网
 
原标题:协同推进长江生态优先绿色发展

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展的新路子。新路子怎么走?这几天,我们的记者在长江沿线记录了各地的积极实践。

  位于青海沱沱河流域的班德湖,距离长江源头200公里,海拔在4700米,这里是很多野生动物的家。

  守住长江源头,生态优先。眼下,在这里,数百名生态管护员和志愿者正轮流执勤,记录斑头雁种群数量。

 

  地域面积约205万平方公里的长江经济带,面临着极大的环境压力。仅长江宜昌段,高峰时就有化工企业134家。怎么在保护与发展之间找到平衡?宜昌的做法是,到2020年底,沿江1公里范围内化工企业全部“清零”,在主动淘汰中实现转型。

 

  在江西境内,长江流经了152公里。赣江,是长江在这里最大的支流。位于赣江上游的寻乌县,因为拥有丰富的稀土资源,过度开采导致了水土流失严重。

  未来,被修复的矿区将种上油茶果树、百香果等经济作物,发展矿山公园等文化旅游项目。

  作为长江下游最大的湖泊,太湖一直是周边渔民的“天然鱼塘”。然而,围网养殖带来的大面积水体污染,对水质造成破坏性影响。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆红十字会推公益形象“红心侠”传递正能量  今日下午,代表着重庆市红十字会的公益IP形象“红心侠”正式亮相,潮萌的卡通形象吸引现场市民关注。…【详细】

原创

头图推荐

  • 月季花开月季花开
  • 2018年伏季休渔昨起开始2018年伏季休渔昨起开始
  • 重庆人民广场举行升国旗仪式重庆人民广场举行升国旗仪式
  • “刺绣让我找回生活的意义”“刺绣让我找回生活的意义”
  • 彩绘泡泡跑彩绘泡泡跑
  • 重庆味道令游人着迷重庆味道令游人着迷

图片新闻

  • 重庆红十字会推公益形象“红心侠”传递正能量重庆红十字会推公...
  • 两江影视城“五一”三天迎客10万人次两江影视城“五一...
  • 江津综保区成"吸金"热土 迈向发展新时代江津综保区成"吸...
  • 游客与动物“明星大咖”欢喜过“五一”游客与动物“明星...
  • 巫山摘取“中国最美休闲度假胜地”桂冠巫山摘取“中国最...
  • 渝万高铁再度降价 部分车次二等座便宜10元渝万高铁再度降价...
  • 江津综保区成"吸金"热土 迈向发展新时代江津综保区成"吸...
  • 未来还有哪些景点会火? 小火车涂鸦街老茶馆未来还有哪些景点...