向青春致敬 重庆高校开展学生会主席能力大比武

2018年05月04日22:21  来源:人民网-重庆频道
 

  

      人民网重庆5月4日电(冯文彦) 4日,“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武(本科组)现场赛暨纪念五四运动99周年主题团日活动在重庆第二师范学院南山校区南山报告厅举行。本次活动由市委宣传部、市委教育工委、市教委、团市委、市学联联合主办。共青团重庆市委、重庆第二师范学院、中国移动重庆公司、市委宣传部宣教处、市教委宣教处、团市委高校工作部等相关负责人及青年大学生代表共计500余人参加活动。

  据介绍,重庆今年首次创新开展“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武,旨在全面深入贯彻落实《学联学生会组织改革方案》相关要求,以赛促训,从思想作风、学习作风、工作作风等方面深化学生干部健康成长教育,不断强化学生干部的群众意识、责任意识、奉献意识,更好推进学生干部转变作风,不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,培养信念坚定、优良品德、知识丰富、本领过硬、心系同学的学生干部队伍,不断提升学生骨干的领导力和履职能力,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。

  据了解,“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武包含选拔赛和现场赛两个部分。选拔赛包括笔试、情景模拟、主旨演讲三个环节。笔试环节旨在考察学生会主席的学习状况。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平关于青少年和共青团工作论述、全国高校思想政治工作会议精神、高校共青团改革、学联学生会组织改革等知识点进行考察。情景模拟环节采取无领导小组讨论方式,围绕时代热点问题和事件,考察学生会主席组织协调能力、应变处置能力、决策分析能力和口头表达能力,引领同学们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。主旨演讲环节旨在考察学生会主席的综合素养,引领示范广大学生干部锤炼高尚品德、矢志艰苦奋斗,脚踏实地在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。本科组选拔赛采取积分制,经过激烈地角逐,三个环节总分排名前8的选手晋级进入现场赛。

  现场赛以“不忘初心跟党走 青春建功新时代”为主题,开展“青马者说”环节,主席们以团队讲述的形式,讲述“党的故事、中国故事、重庆故事、青年故事”,带着光荣与梦想,向祖国报告,向人民宣誓,不忘初心跟党走,青春建功新时代。

  重庆团市委相关负责人表示,重庆今年首次创新开展“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武,旨在全面深入贯彻落实《学联学生会组织改革方案》相关要求,以赛促训,从思想作风、学习作风、工作作风等方面深化学生干部健康成长教育,不断强化学生干部的群众意识、责任意识、奉献意识,更好推进学生干部转变作风,不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,培养信念坚定、优良品德、知识丰富、本领过硬、心系同学的学生干部队伍,不断提升学生骨干的领导力和履职能力,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。

(责编:冯文彦、陈琦)

本网专稿

向青春致敬 重庆高校开展学生会主席能力大比武  4日,“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武(本科组)现场赛暨纪念五四运动99周年主题团日活动在重庆第二师范学院南山校区南山报告厅举行。…【详细】

原创

重庆警方打掉"套路贷"犯罪团伙 捣毁窝点70余个  九龙坡区警方组织警力在全国多地同时展开收网行动,打掉一个严重损害群众利益的“套路贷”犯罪团伙。…【详细】

原创

80后女村官:让村民致富 我有“想法”  从大学生村官到村党总支书记,80后“城里姑娘”张雪在基层一干就是9年………【详细】

原创