入渝1个多月开12家门店 "小蓝杯"最近有点火

2018年05月04日08:15  来源:重庆晨报
 

“小蓝杯” 受访者供图

  进入重庆仅仅一个多月,咖啡界的新晋网蓝“小蓝杯”就开出了12家门店。这个2017年11月才创立的咖啡品牌,运营五个多月后,已经成功入驻全国13个城市,用“闪电”来形容它的开店速度,一点也不为过。与传统咖啡品牌不同的是,该品牌主打新零售模式,即线下门店APP点单支付,可以选择堂食、自提或外送,迅速渗透爱好咖啡的重庆白领人群,在社交媒体中引发了“刷屏”现象。

  迅速蔓延有何原因?

  Luckin coffee(瑞幸咖啡)之所以被人称为“小蓝杯”,是因为它的纸杯为靛蓝色,上面有一头白色的小鹿。和传统咖啡店不同的是,就算前往门店,顾客仍然需要用APP进行点单,外送则支持1.5~2公里的外送服务,在30分钟内将咖啡送到用户手中。“咖啡新零售模式将彻底改变传统咖啡的业态模式,让用户体验更加便捷顺畅。”该品牌相关负责人说。

  和曾经滴滴、摩拜等的玩法相似,“小蓝杯”也采用了“烧钱”的方式吸引消费者。注册就送一杯免费咖啡,如果分享链接,推荐朋友注册,还能够享受同等优惠。除此之外,在APP的首页还有一个“买二送一,买五送五”的活动,参与后几乎打了对折。为了打破品牌隔阂,该品牌还请来了知名度颇高的明星:汤唯和张震。

  多位年轻消费者均表示,“小蓝杯”很方便,尤其外卖送达速度较快。品牌方透露,运营五个多月后,该品牌已经成功入驻北京、上海、成都、重庆、福州、杭州等13个城市,成都、重庆是进军西南的首批城市。

  半年左右要开500家店

  据中商产业研究院《2018-2023年中国咖啡厅市场前景调查及投资机会研究报告》显示,2013年中国咖啡厅市场规模仅135亿元,2016年突破200亿元,预计2018年市场规模将达到271亿元。而据伦敦国际咖啡组织统计,与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正在以每年15%的惊人速度增长。

  “按照计划,我们将在今年5月份左右在全国大城市布局500家门店,满足用户到店消费体验。”该品牌的相关工作人员告诉记者,目前该品牌在全国已经开出了300多家门店,在重庆,几乎每周都会开出5家新店,目前配送范围已经覆盖了江北区、渝北区、渝中区等多个区域。

  声音

  咖啡新零售玩法尚有争议

  对于“小蓝杯”来说,新零售的玩法——线下APP下单、顺丰送货上门,既能兼顾体验感,又能实现线上的便利,推出了迅速开拓市场的妙招。中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者:“未来中国的咖啡市场会形成一个消费金字塔,不同品牌对应不同人群,高端的有星巴克、COSTA等,其次是麦当劳、肯德基等快餐咖啡,低端的则是低价的饮料型咖啡。”他指出,“小蓝杯”的拓店目标之所以有望迅速达成,依托于中国咖啡消费人群迅速扩张的红利。

  但在资深媒体人宗宁看来,新零售咖啡的根不在零售,而在品质和性价比,这正是luckin coffee不同于其他品牌的制胜之道,即,在新零售理念支撑下,进行全数据化运营和管理,通过场景流量超越传统门店的线下空间流量,由此,做到管理成本低、获客成本低、流量裂变快、场景成本基本为零。由此节约的成本,将其返回到咖啡消费本身,便顺理成章地完成消费升级——更高的品质、更低的价格,这也正是新零售咖啡得到推行的根本所在。

  上游财经-重庆商报记者 唐小堞

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆4日夜间起将有强降雨 注意防范山体滑坡  人民网重庆5月3日电(陈易)晴好天气结束,强降雨天气将至。根据重庆市气象台最新气象资料分析,预计4日夜间到6日白天,重庆有一次强降雨天气过程。 本轮降雨时段主要在4日夜间到5日夜间;累积雨量东北部、中部、西部偏东地区40-70毫…【详细】

原创

重庆打掉9个发卡招嫖团伙 查缴涉黄卡片逾百万张  近日,重庆警方一举打掉隐匿在主城区的发卡招嫖团伙9个,抓获发卡招嫖违法犯罪嫌疑人129人…【详细】

原创

地震后被埋30小时获救 如今与救她医生成同事  十年前5·12大地震时,衡永红是北川中学的一名高一学生。地震中,她被掩埋在废墟里超过30小时,…【详细】

原创