永川新增一批乡贤评理堂 创新社会治理格局

2018年05月04日18:50  来源:人民网-重庆频道
 

永川区仙龙镇太平桥村祝家坝大院,新增“乡贤评理堂”代表接受授牌。 李力摄

  人民网重庆5月4日电 社区有“老马工作室”,农村有“乡贤评理堂”。5月4日,在永川区仙龙镇太平桥村祝家坝大院召开的乡贤评理堂建设现场推进会上,永川茶山竹海街道、宝峰镇、何埂镇等9个镇街的第二批乡贤评理堂被正式授牌。据悉,永川区将着力打造乡贤评理堂,推动法治、德治、自治相结合的乡村善治新格局。

吕祥杰评理员在乡贤评理堂讲述处理邻里纠纷的故事。李力摄

  永川乡贤评理堂建在乡村里、根在群众中,遵循的是“法为上、礼为先、和为贵”的理念。在实践过程中,要想成为一名合格的乡贤评理员,除了必须接受政法部门的专业指导、区级层面每年组织两次集中培训、基层司法所每月开展实地指导外,每位乡贤评理员都有自己调解工作的“独门秘籍”。

乡贤“十个一”规范化建设之“一个提包展示乡贤评理员形象”。李力摄

  “夫妻本是同林鸟,哪来怨恨这么深;珍惜现在之拥有,相伴白头度余生;若是一人撒手去,谁来关爱孤独心。”这首朗朗上口的打油诗,出自永川区临江镇隆顺村乡贤评理堂的乡贤评理员陈久述之口。

  陈久述调解矛盾纠纷,善用打油诗的方式来教化乡邻,通俗易懂,却蕴含道理。自2017年成立乡贤评理堂以来,陈久述调解纠纷117件,今年一季度陈久述所在村矛盾纠纷同比下降30%。

乡贤“十个一”规范化建设之“一套桌椅规范配套”。李力摄

  在永川区卫星湖街道石龟寺村的老店子大院,74岁的乡贤评理员吕祥杰亲自设计和修建了“翠竹亭”“娱乐亭”“葡萄亭”“文化长亭”供邻里乡亲喝茶聊天。吕祥杰老人是当地“家风家训的引领人”,作为家族长辈,他主动带头树立良好家风,传播正能量,亲自撰写了吕式家风,引导乡亲们从自身做起,从家庭做起,讲道德、重家风。

永川区仙龙镇太平桥村祝家坝大院干净整洁,乡风文明。李力摄

  “小事不出院、矛盾不上交、邻里更和谐”已经成为永川乡贤评理堂的共同价值取向。

  据了解,永川区还制定了乡贤评理堂“十个一”建设规范,即:一块牌匾承载荣誉、一句标语明确目标、一套证件亮明身份、一个徽章蕴含理念、一本手册教授方法、一本笔记刻录历程、一套桌椅规范配套、一个水杯体现温情、一个提包展示形象、一套机制保障运行,把乡贤评理堂进行实体化建设,保障了乡贤评理堂设施齐备、管理规范、机制健全、运转有效。(刘政宁 李力 黎名)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆警方打掉"套路贷"犯罪团伙 捣毁窝点70余个  九龙坡区警方组织警力在全国多地同时展开收网行动,打掉一个严重损害群众利益的“套路贷”犯罪团伙。…【详细】

原创

80后女村官:让村民致富 我有“想法”  从大学生村官到村党总支书记,80后“城里姑娘”张雪在基层一干就是9年………【详细】

原创

重庆璧山居民饮用自配药酒中毒 已致5人死亡  记者刚刚从重庆市璧山区政府新闻办获悉,5月3日,璧山区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件。目前,15名送医人员中,已有5人死亡。…【详细】

原创

头图推荐

  • 红岩村大桥年内合龙明年建成红岩村大桥年内合龙明年建成
  • 空竹舞龙空竹舞龙
  • 花间劳作忙花间劳作忙
  • 关停100多座矿山 秀山“黑村子”吃上“旅游饭”关停100多座矿山 秀山“黑村子...
  • “村官”张雪的三种幸福“村官”张雪的三种幸福
  • 工地上的集体婚礼工地上的集体婚礼

图片新闻

  • 永川新增一批乡贤评理堂 创新社会治理格局永川新增一批乡贤...
  • 重庆警方打掉"套路贷"犯罪团伙 捣毁窝点70余个重庆警方打掉"套...
  • 80后女村官:让村民致富 我有“想法”80后女村官:让...
  • 江津贾嗣镇:"五一"3天果桑助农增收600万元江津贾嗣镇:"五...
  • 酉阳:特色产业铺就村民致富路酉阳:特色产业铺...
  • 永川:团员青年清洁长江母亲河永川:团员青年清...
  • “我就要为村民干实事”“我就要为村民干...
  • 秀山“黑村子”吃上“旅游饭”秀山“黑村子”吃...