"乡村振兴报告会"共青团专场 青春故事感动全场

2018年05月05日00:40  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆5月4日电(陈琦)今天是五四青年节,“在希望的田野上”乡村振兴巡回报告会迎来共青团宣讲专场,800余名全市团干部、团员青年代表、大学生村官、选调生、第一书记、大学生代表等聆听晏洲、彭阳、简义相、张雪、杨大可、严克美6位报告团成员精彩生动的演讲,引发热烈反响。

  宣讲会由晏洲拉开帷幕,年仅30岁就已是彭水县花千谷农业旅游开发有限公司总经理的他,分享了自己从城市回到农村创业的经历。大学毕业后回到家乡搞养殖,以“公司+基地+农户”的发展模式,如今养殖场年产值在60万元左右,助推200余户贫困户脱贫致富。

  报告会上,留学英国剑桥大学取得博士学位的彭阳,更是深深吸引了在场学子。“看到家乡人为了种出一颗好橙子付出那么多的辛苦却收获寥寥时,我特别想要为他们做点什么。” 于是,彭阳放弃了大城市的高薪工作,回到家乡奉节开创了脐橙的“山橙时代”。如今,公司年产达到4000吨,收入近4000万元,带动600多户果农增收致富。

  从四川大学毕业的杨大可,带着从西南财经大学毕业的女朋友,一起回乡种果树。18年过去了,杨大可已在无量山周边的乱石山上,开垦出3万多亩果园,种植了46种水果。“你对一棵树好,它就会给你回报。守护好绿水青山,就有金山银山!”杨大可用亲身经历告诉大家。

  黔江区菊康丽农业综合开发有限责任公司的总经理简义相,荣昌区安富街道通安村党总支书记的张雪,巫山县当阳乡党政办主任、玉灵村第一书记严克美,也分享了他们在乡村实现梦想的感人故事,勉励更多青年学子去乡村建功立业。他们的事迹,深深感染着现场听众,让现场一次次响起经久不息的掌声。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

"乡村振兴报告会"共青团专场 青春故事感动全场  800余名全市团干部、团员青年代表、大学生村官、选调生、第一书记、大学生代表等聆听6位报告团成员…【详细】

原创

向青春致敬 重庆高校开展学生会主席能力大比武  4日,“奋斗青春”高校学生会主席综合能力大比武(本科组)现场赛暨纪念五四运动99周年主题团日活动在重庆第二师范学院南山校区南山报告厅举行。…【详细】

原创

重庆警方打掉"套路贷"犯罪团伙 捣毁窝点70余个  九龙坡区警方组织警力在全国多地同时展开收网行动,打掉一个严重损害群众利益的“套路贷”犯罪团伙。…【详细】

原创