<中国诗词大会>寻胜诗城奉节 促文旅融合发展

2018年05月06日15:09  来源:人民网-重庆频道
 

诗意奉节。何川 摄

雷海为、陈珏如等《中国诗词大会》选手参观奉节夔州博物馆。文峰 摄

《中国诗词大会》部分选手们参观夔州博物馆。周毅 摄

  人民网重庆5月6日电 立夏时节,三峡之巅山花烂漫、云雾缭绕。5月5日—6日,“登临三峡之巅,寻胜中华诗城”诗词文化交流活动在重庆市奉节县举行,《中国诗词大会》(第三季)导演组、点评嘉宾康震及5位选手来到奉节,以诗歌为红线,和该县诗歌爱好者、中小学生来了一场美丽的“相约”。

  在3月27日央视播出的《中国诗词大会》(第三季)第五期节目中,奉节初中生方子墨亮相节目,奉节白帝城等风景名胜的画面也呈现在电视观众面前,“朝辞白帝彩云间”进入考题……节目播出后,奉节壮丽的山河美景、厚重的诗词文化,引起全国观众广泛关注,引来四方游人如织。

  应奉节县委、县政府邀请,《中国诗词大会》(第三季)点评嘉宾、北京师范大学文学院教授康震,该季总冠军雷海为,该季季军、四川大学大一学生韩墨言,三次攻擂选手陈珏如,年仅7岁的小选手沈子杨和百人团奉节选手方子墨汇聚奉节,与这座“中华诗城”来了一次零距离接触。

  到达奉节后,嘉宾和选手们先后参观了夔州博物馆,游览了旱夔门、小寨天坑、天井峡地缝、瞿塘峡、白帝城等地。实地感受后,众人盛赞奉节“好山好水好风光,有诗有橙有远方”这句宣传语非常贴切。

  韩墨言说,这句话对于奉节而言实至名归。奉节不但有喀斯特地形地貌鬼斧神工的奇景,也有“渚清沙白鸟飞回”的意境,是一个人杰地灵、钟灵毓秀的好地方。

  在陈珏如看来,奉节山灵秀、水豪放,当地人特别会吃,把山水的精华都凝聚到了餐桌上。“来了以后我简直被俘获了,怪不得千百年来奉节吸引了这么多文人墨客驻足停留、诗兴大发。”

  摘得《中国诗词大会》(第三季)桂冠的雷海为,曾在一年多前乘船游览过三峡。此番再次来到诗城奉节,他对这里的山水人文依然赞不绝口。

  距今已有2300多年建制历史的奉节,千名诗人留存万首诗篇。其中包括“天下第一快诗”《早发白帝城》、“天下第一律诗”《登高》、“天下第一情诗”《竹枝词·杨柳青青江水平》、“天下第一景诗”《六言诗·赐傅作楫》绝唱千古。2017年,奉节被中华诗词学会授予“中华诗城”称号。

  5日晚,康震和选手们来到奉节中学参加中国诗词文化分享会,与青少年学生和诗词爱好者们互动交流。康震深入浅出地解读了“四个第一”诗句背后的故事,还为这四首诗作画,并现场签名售书。

  “奉节又名‘夔州’,我认为可以把‘夔’字分解为‘首’‘止’‘巳’‘八’‘文’五个字来理解。”分享会上,奉节县委书记杨树海用“三峡之首”、“高山仰止”、“万物成巳”、“秋兴赋八”、“厚重人文”五句话,妙解了“夔”字背后的深意。

  “奉节有两个宝贝:一是自然生态,一是诗词文化。”杨树海说,诗词文化是奉节的核心文化,下一步,奉节将以“中华诗城”的身份肩负起时代担当,全力打造诗意天地、诗歌高地和诗人圣地,用心用情用力做好诗教工作,擦亮“中华诗城”金字招牌,努力推动奉节文旅融合发展。(刘政宁 文峰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆东港附近水域一货船搁浅 武警连夜救援  昨晚20时28分,一艘满载河沙的货船在重庆东港码头附近水域搁浅,武警重庆总队船艇支队接到重庆海事局鱼嘴执法大队协助救援请求后,迅速派出3艘巡逻艇,赶赴事发水域展开处置行动。…【详细】

原创

"乡村振兴报告会"共青团专场 青春故事感动全场  800余名全市团干部、团员青年代表、大学生村官、选调生、第一书记、大学生代表等聆听6位报告团成员…【详细】

原创

头图推荐

  • 红岩村大桥年内合龙明年建成红岩村大桥年内合龙明年建成
  • 空竹舞龙空竹舞龙
  • 花间劳作忙花间劳作忙
  • 关停100多座矿山 秀山“黑村子”吃上“旅游饭”关停100多座矿山 秀山“黑村子...
  • “村官”张雪的三种幸福“村官”张雪的三种幸福
  • 工地上的集体婚礼工地上的集体婚礼

图片新闻

  • 康震:人心只要常新,诗歌就能常新康震:人心只要常...
  • 三位“诗词达人”:吟诗诵赋自有快乐三位“诗词达人”...
  • <中国诗词大会>寻胜诗城奉节 促文旅融合发展<中国诗词大会>...
  • 重庆东港附近水域一货船搁浅 武警连夜救援重庆东港附近水域...
  • "乡村振兴报告会"共青团专场 青春故事感动全场"乡村振兴报告会...
  • 向青春致敬 重庆高校开展学生会主席能力大比武向青春致敬 重庆...
  • 永川新增一批乡贤评理堂 创新社会治理格局永川新增一批乡贤...
  • 重庆警方打掉"套路贷"犯罪团伙 捣毁窝点70余个重庆警方打掉"套...