听独唱音乐会 为母亲节献礼

2018年05月07日17:35  来源:广州日报
 
原标题:陪妈妈去剧场感受美好

  听母亲节音乐会已经成为广州乐迷的特别节目。

  《雁叫长空》剧照

  《两只狗的生活意见》剧照

  这个周日是一年一度的母亲节,陪妈妈去剧场感受来自舞台的魅力吧,这或许是送给妈妈最好的礼物。大家可以一起听一场献给母亲节的音乐会,广东民族乐团再一次跟唐彪等歌唱家联袂,唱的都是妈妈喜爱的经典歌曲,是伴随她成长的青春旋律。也可以带妈妈去看音乐话剧《雁叫长空》,重温燃情岁月。还可以和妈妈去看孟京辉的经典戏剧,在不断的笑声与掌声中放轻松。

  带妈妈听她最爱的歌曲和乐曲

  《烛光里的妈妈》音乐会 

  由广东民族乐团和星海音乐厅合作主办的《烛光里的妈妈——庆祝母亲节音乐会》,用音乐表达对父母的爱。陪妈妈听一场音乐会,带她听她最爱的歌曲和乐曲,已经成为广州乐迷的特别节目。

  5月13日母亲节当天,广东民族乐团将再一次跟唐彪等歌唱家联袂,将深情而甜蜜的歌声,献给天底下的伟大母亲。

  前年的母亲节音乐会让人记忆犹新,唐彪、安李这对搭档联袂广东民族乐团,除了演唱《父亲母亲》《风筝》这些为母亲而创作的歌曲外,两人还将他们的母亲请上了台,感人的场景让很多观众都落泪了。唐彪曾说母亲节音乐会是一次感恩父母的好机会,他号召观众在母亲节陪伴母亲听一场音乐会,借这场音乐会让父母都能感受到晚辈的爱。

  今年的母亲节音乐会,除了唐彪之外,还有青年女高音歌唱家任雯文,人称“草原姐妹花”的萨仁图雅、萨仁吉雅一起献上妈妈爱听的歌曲。届时,妈妈耳熟能详的《烛光里的妈妈》、当年感动了无数人的《父亲母亲》《风筝》等歌曲,将能够再次在舞台上听到。

  此外,和妈妈一起回味她熟悉的音乐也是节日礼物的一部分。这一次,广东民族乐团带来的是爸爸妈妈爱听的、流传已久的民歌改编曲目。

  改编自《望春风》的同名民族管弦乐曲,将民族乐器的优美音色与现代和声完美呈现,委婉动听;由高山族民歌《阿里山的姑娘》改编而成的管弦乐曲,则展现了婀娜多姿“美如水”的姑娘以及彪悍雄劲“壮如山”的青年的风姿;影片《冰山上的来客》的插曲《花儿为什么这样红》的管弦乐版本,丰富的和声语汇与多彩的器乐音色相得益彰,引领听众跨越时空的长河重温经典;同样具有浓郁风情的还有听众熟悉的《马车夫舞曲》《在那遥远的地方》《掀起你的盖头来》《青春舞曲》,这四首歌曲有机地连接起来,改编成民族管弦乐《西部民歌组曲》。另外还有带有浓厚广东味道的《花朝月夕》,采用了广东音乐“汉宫秋月”的音乐素材,优美而深情的音乐描写了晨花的秀丽与夜月的幽美,寄托了遥深而高洁的人生哲理,以细腻柔美的音乐唤起了人们对“花晨月夜、良辰美景”的遐思与憧憬。

  器乐演奏方面,还有广东民族乐团笛子和琵琶声部首席陈冬、顾圣婴加盟,献上《燕归来》《琵琶语》等悦耳动听的民族乐曲。

(责编:陈易、张祎)