这是重庆的“北极” 却有一个四季果园

2018年05月07日08:15  来源:重庆日报
 

  这是重庆的“北极” 却有一个四季果园

  近年来,城口县北屏乡大力发展乡村旅游等项目,已实现三个村的整村脱贫

城口县北屏乡太平社区的特色农业试验示范园。农户们在采摘草莓。 上游新闻记者 杨辛玥 摄

  城口县北屏乡,位于重庆的最北端,被称为重庆的“北极”。虽得名“北极”,但此刻这里,却是一幅春意盎然的景象。猕猴桃、冬草莓、青脆李、葡萄、西瓜……四季瓜果在这里都能吃得上,成了“吃货”们向往的地方。

  近年来,北屏乡依靠独特的气候资源,以及富集的生态旅游资源,大力发展乡村旅游等项目,已实现三个村的整村脱贫。

  公式

  大山里的四季果园

  最近一段时间,重庆主城区阴雨绵绵,气温变化不定,但在重庆北面的城口县,却有一种入夏的感觉。北屏乡太平社区是一个被大山“包夹”的村落,也是北屏当地少有的开阔地。

  5月2日下午,北屏乡党委书记李成红带着重庆晨报记者来到太平社区时,特色农业试验示范园里的李子树,已枝繁叶茂。远处的农户家炊烟缭绕,近处小溪潺潺,这里既是大巴山深处的村落,也是远离城市喧嚣、悠闲旅游的好去处。

  “北屏,就是北边的屏障……这里是重庆的最北端。”李成红说,北屏乡地处大巴山腹心地带,太平社区地势平坦、四季分明、山清水秀,生态资源丰富,自然环境优美。这里的特色农业试验示范园,带动着特色效益农业的发展。

  “冬天有草莓,夏季有西瓜葡萄,还有猕猴桃、蓝莓这些水果,这里已经成了一个四季果园,一年四季都有新鲜的水果吃。”李成红介绍。

  公式

  发展特色效益农业

  据了解,太平社区的特色农业试验示范园,采取“土地集中流转整治、村委会统一对外租赁、劳动力轮流排班务工”的办法,以村民小组为单元成立土地流转合作社,自2013年以来累计流转整治土地450亩,引入农业企业发展特色种植项目,现已建成猕猴桃、冬草莓、青脆李、葡萄等种植采摘园和菌草技术推广试验基地。

  李成红说,太平社区的特色效益农业发展给当地农户特别是贫困户带来了明显变化:一是极大地推动了当地农业结构调整,稳定增加了当地农户的收入。全村累计流转整治土地450亩,共涉及社员170户735人,其中贫困户25户。土地流转户每亩地不仅稳定获得600元土地租金和100元土地分红金,平均每亩地还可挣到4000元以上的劳务收入。目前,土地流转农户户均可实现增收1万元以上。二是有力推动了乡村旅游发展。太平村特色效益农业发展吸引了越来越多的游客前来观光、休闲、度假,园区去年累计接待游客超10万人次,全年可实现旅游增收200万元以上。

  合作社分红向贫困户倾斜

  43岁的陈华清几乎从来没有离开过北屏乡,如今她在家照顾两个孩子。平时她还会隔三差五在草莓园里上班,工作1小时会有10元的工资,一天平均工作8个小时左右。再加上当护林员的收入,陈华清一家人每年有三四万元的收入。

  而在之前,陈华清一家人每年只有1万多元的收入。陈华清告诉记者,以前她家的地里只有玉米、土豆等传统作物,收成也只够一家人解决温饱问题。丈夫在外打工,时常找不到活儿干,一年里只有两三个月工作,其他时间夫妻两人只能在家务农。而如今,土地流转户不仅能获得土地租金和土地分红金,她也在草莓园里找到了工作。“到草莓采摘的季节,(城口)县城和四川周边县市的游客到这里来避暑、摘草莓,我们的收入也多了起来。”

  而与太平社区相邻的月峰村,顺利实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革之路,也为月峰村产业促增收、贫困稳增收、全民齐增收的未来打下了坚实的基础。

  去年8月,月峰村正式启动建立村级集体经济组织(月峰村股份经济合作社)工作。经多方考察论证,优选了城口县松坤菌草公司作为联营对象发展食用菌产业。

  为保障贫困户利益,增加贫困户收入,经月峰村股份经济合作社全体股民大会同意,月峰村股份经济合作社取得的分红收益,除去村股份经济合作社提取20%作为公积金、公益金、管理费外,剩余部分在脱贫攻坚验收前按以下方式倾斜于贫困户分配:30%按人口情况分配给全村建卡贫困户,5%按人口情况分配给全村31个特殊困难贫困户,剩余65%按全村量化确股数分配。这就意味着贫困户不仅可以获得自身股权分红,还可获得贫困户的再次分红,而特殊困难贫困户在此基础上还能实现第三次分红。目前,月峰村已有21户农户以现金入股该合作社,入股资金10.5万元。

  公式

  4个贫困村3个已脱贫

  省道S202贯穿全境,渝西高铁、G69银白高速有望设站北屏,交通更加便利。“今后,北屏的发展前景被许多人看好,之前已有不少商家来到这里考察。”谈到以后的发展,北屏乡党委书记李成红充满了信心。他说,下一步他们将推进完善空河、金龙青山沿线基础设施和大巴山森林人家提档升级,启动太平社区微企梦乡村项目、农业园区采摘体验建设项目、太平社区大巴山森林人家集群示范片的规划设计,进一步增强乡村旅游的扶贫效应。切实搭建贫困农户产品变商品的便捷通道。目前,全乡共有200余户贫困户与大巴山森林人家及网上村庄签订农产品认购及旅游合作协议,实现100余户贫困户户均增收近800元。

  北屏乡共有贫困户396户1454人,贫困村四个,现已脱贫318户1194人,已实现三个村的整村脱贫。

  都市传媒记者 谭遥 

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 植保无人机助力“一喷三防”植保无人机助力“一喷三防”
  • 荒山改梯 蔬果飘香荒山改梯 蔬果飘香
  • 肖成清和他的“能人转包联营责任制”肖成清和他的“能人转包联营责任制...
  • 在电力一线工作18年 韦斌巡的线可绕赤道三圈在电力一线工作18年 韦斌巡的线...
  • 夫妇苦寻走失28年的儿子 双桥公安倾力相助终团圆夫妇苦寻走失28年的儿子 双桥公...
  • 红岩村大桥年内合龙明年建成红岩村大桥年内合龙明年建成

图片新闻

  • 永川:千人广场舞 共舞新时代永川:千人广场舞...
  • 巫山:高峡平湖白云碧水美景巫山:高峡平湖白...
  • 这是重庆的“北极” 却有一个四季果园这是重庆的“北极...
  • 手机机器人将成潼南工业新名片手机机器人将成潼...
  • 江北:取缔38艘非法餐饮船江北:取缔38艘...
  • 打破动力瓶颈 “重庆造”无人机载重100公斤打破动力瓶颈 “...
  • 半年造一“芯” 这家渝企能否长成“独角兽”半年造一“芯” ...
  • 重庆最"魔鬼"加油站出口 "S弯"违停了4辆车重庆最"魔鬼"加...