急救跑者:马拉松赛道上的“守护天使”

陈琦 姚於

2018年05月08日08:35  来源:人民网-重庆频道
 

  他们不全是专业医生,却总面对死亡率极高的突发病症:心脏骤停

  他们虽然只是医学界的“边缘人”,却每每从死神手里抢回生命

  他们第一时间抵达现场,只为抢救生命的“黄金4分钟”

  他们就是“急救跑者”,马拉松赛道上的“守护天使”

谭兴礼。唐浩摄

  2018年的中国,已正式进入“跑马时代”。中国田协官方网站数据显示:2011年,注册马拉松赛事一共只有22场,但到了2017年,光是A类赛事就已经达到223场,这还不包括B类赛事以及全国各地举行的中小型赛事。

  跟随“跑马热”,死神也不时降临在赛道上。这其中,心脏骤停是跑者生命最大的威胁。赛道上选手一旦出现心脏骤停,如不在“黄金4分钟”内得到救治,患者死亡率极高,医学上称这种突然死亡为“猝死”,而中国每年因心脏问题猝死的总人数居全球之首。

  由于马拉松赛道过长,救护车往往不能在第一时间到达现场。面对死神,颇具英雄色彩的赛道志愿者——“急救跑者”应运而生,这群由参赛运动员组成的“守护天使”,就这样成为了保护参赛者安全的最后一道防线。

谭兴礼在进行心肺复苏的指导。唐浩摄

  “死神来了”

  必须抢在“黄金4分钟”救人

  5月3日,谭兴礼刚刚整理完手中的马拉松赛事急救保障报告。上面清晰地记录着,4月下旬在重庆刚结束的某两场赛事中,共出现12例跑者倒地晕厥、昏迷,其中一例被怀疑为心脏骤停。

  “那个选手在20.3km处倒地后很快就没有了意识和呼吸,幸好急救跑者在第一时间发现了他,并采取了正确的处置流程和急救措施,加上随后赶来的医护人员和AED(体外自动除颤器)急救员的共同协助,成功救治了该名跑者。现在这些跑者都已出院,万幸没有出事。”谭兴礼心有余悸地说。

  谭兴礼是国际急救技术权威的美国心脏协会(AHA)急救培训导师,曾担任全国数十场马拉松赛事的医疗急救总(副)指挥,也是公益急救组织“中国马拉松爱心急救团”(下称“爱救团”)重庆负责人,该组织在全国范围内拥有持证登记的急救志愿者达3000多人,光是重庆地区的急救志愿者就有近500人。

  近年来,参与过北京、重庆、四川、湖北、贵州、甘肃等地众多马拉松赛事急救工作的他,随着国内各项马拉松赛事的“井喷”,也越来越感受到奔跑的危险。“绝大部分猝死案例,都发生在半程马拉松赛事中,尤其是16km到终点线这段赛道”。谭兴礼说。

  “爱救团”曾统计分析过近五年来全国各大比赛中的猝死数据,半程马拉松最后4km赛程时,选手往往会出现运动极限点,此时是人体感觉最难受的阶段,心跳呼吸都比较快,同时感觉肌肉无力,如果平时没有经过系统训练的,出现极点时咬牙坚持往往最容易出事。

  “心脏骤停发生后,脑组织对于缺氧最为敏感,3-4秒内会出现头晕,10-20秒后意识突然丧失,30-60秒后呼吸停止,4-6分钟后脑细胞不可逆损伤,10分钟后,大脑死亡。” 谭兴礼介绍。

  谭兴礼结合医疗知识分析解读,“除了心脏骤停,高温下参赛引发的热衰竭、热射病,低温环境下参赛引发的失温等,也极大威胁参赛选手生命。这些状况遇到都是致命的,而对付它们首先要做的就是抢时间,比如心脏骤停,需要在‘黄金4分钟’内进行有效的高质量的心肺复苏和使用AED,时间耽误久了,即使救回来可能也是植物人。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

急救跑者:马拉松赛道上的“守护天使”  面对死神,颇具英雄色彩的赛道志愿者——“急救跑者”应运而生,这群由参赛运动员组成的“守护天使”...…【详细】

原创