璧山国税:为稽查“铁拳”装上信息化“利剑”

2018年05月08日17:58  来源:新华网
 

  税务稽查是打击震慑涉税违法行为、维护税收良好秩序的最后一道保险,对优化税收营商环境具有十分重要的作用。近年来,璧山区国税局稽查局主动适应“大数据”时代背景,充分利用数据分析系统,查处各类涉税违法行为,有效规范税收秩序,全面优化辖区营商环境。

  依托大数据实现精准选案

  “以前,我们的案源主要来源于上级推送和受托协查,现在我们在此基础上,通过数据比对平台,自主完成辖区部分行业的扫描分析,针对性开展辖区行业清理扫描,有效地规范了行业税收秩序。”璧山区国税局稽查局局长吴璟姝介绍道。

  近年来,璧山区国税局稽查局积极转变方式,变被动接受案源为主动查找案源,有效利用税务系统自行开发的金税三期、电子发票底账系统和税收数据综合查询系统等多个分析工具,通过分析行业经营规律,制定风险比对模型指标,精准扫描具有重大涉税违法嫌疑企业,针对性的开展行业涉税检查,全面规范了行业涉税行为,有效提升纳税人税法遵从度。“通过数据比对的方式扫描疑点企业,不仅可以有效节省我们稽查人力成本,而且有效的提升了选案准确性。2018年1-4月,我们总共对4个行业进行了筛查,扫描出20户风险企业,选案准确率达到100%。”吴璟姝介绍道。

  强化数据分析,涉税疑点快速定位

  信息化工具不止能帮助税务稽查人员精准选案,在案件稽查过程中,对于稽查人员发现疑点、寻找案件突破口同样是一把“利器”。

  2017年10月,璧山区国税局稽查局在调查某电子加工企业时,发现该企业税负明显偏低,怀疑该企业可能通过违法取得虚开发票虚抵进项和虚列成本,达到少缴税款的目的。稽查人员随即对该企业开展深入检查,调取了该企业账本资料。然而,从该企业调取的账本、凭证资料共有200多本,电子文档3000多个,翻阅一遍至少需要3个月时间,查找违法疑点无异于大海捞针。

  为了提升办案效率,璧山区国税局稽查人员充分利用稽查专用软件、电子底账系统等信息平台,通过对该企业近几年发票数据进行比对,发现该企业向深圳两家供货企业购进原材料的发票开具时间与账面入库时间存在差异,而且供货商开具发票数据与原材料入库数量不符。稽查人员敏锐地察觉到该企业当期购进原材料数量与实际经营不符,并立即锁定了这一疑点,直接定点查阅当时相关账务数据。

  同时,通过从银行调取当时企业和相关人员的银行资金往来数据,经过资金往来数据比对分析,发现双方涉案人员存在多笔异常资金往来,准确锁定了该企业接受虚开发票的关键证据,仅2周就完成了案情调查。

  推进数据资源共享,强化稽查震慑

  在充分利用税务系统自有软件的基础上,璧山区国税局还积极与其他相关部门合作,通过采集第三方信息数据或运用三方部门信息系统,汇聚案件协查合力,共同维护辖区税收秩序,努力营造良好的营商环境。

  近年来,璧山区国税局与地方各部门的沟通配合日益紧密,先后与财政局、公安、地税、工商、国土、建委、医保中心、电力等部门建立起合作关系,采集各类第三方数据9000余条。通过不断采集第三方信息数据,该局逐步完善后台‘数据仓库’,为稽查工作提供了坚强的信息数据保障,该局也不断丰富风险筛查数据模型,稽查信息化手段不断丰富。

  “在获取数据支持的同时,我们还积极获取技术支持,我们与公安部门联合成立了联络机制办公室,在查办大案要案时,我们可以借助公安部门技侦手段,充分发挥税务、公安双方专业优势,能够给予涉税违法犯罪分子强力打击。” 吴璟姝介绍道。

(责编:陈易、张祎)