彭水踩花山节暨水上运动大赛将启幕 设39项活动

2018年05月10日14:52  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月10日电(胡虹)“不墨乌江画,无弦苗乡音”。10日,“2018·第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”(以下简称“一节一赛”)新闻发布召开。记者从会上获悉,本届“一节一赛”当地将围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”“中国·彭水水上运动”两条主线,精心策划2大类26大项39个子活动,广大游客可在活动中体验苗族风情、观水上运动大赛。

  彭水地处武陵山腹地,居乌江下游。彭水县委常委、政法委书记、旅管委主任程途介绍,彭水的“一节一赛”已经成功举办了七年。今年的活动从2月份的赶货节开始,将持续到10月。其中“一节”即乌江苗族踩花山节,“一赛”即水上运动大赛。“一节一赛”,将体育活动与节日庆典、旅游资源和民俗民风相结合,进一步丰富了民族文化内涵、提升了区县旅游水平。

  乌江苗族踩花山 共享民间风俗文化

  踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,旨在祭祀苗族的祖先蚩尤,祈祷幸福吉祥,在本届的“一节一赛”中,主办方共安排了19项活动。

  5月18日在阿依河景区举行的2018·第七届中国乌江苗族踩花山节·苗族歌舞篝火晚会,将组织开展阿依河国际漂流大赛开漂仪式、苗族歌舞篝火晚会等活动。

  5月20日至23日期间将在蚩尤九黎城等地举行2018·第七届中国乌江苗族踩花山节·开幕式暨万人踩花山活动。其中包括乌江苗族踩花山节·苗装秀、踩花山·民俗会、踩花山节·蚩尤祭祀大典,以及2018·首届“养心彭水·九黎旅游”集体婚礼、中国乌江苗族美食节、室内实景剧《苗祖·蚩尤》展演等一系列活动,充分展示当地独特民族民间民俗文化。

  水上运动大赛 共话阿依河风情

  在国家体育总局水上运动管理中心、重庆市体育局和中国滑水潜水摩托艇运动联合会的支持下,中国摩托艇联赛、中美澳艺术滑水精英赛连续八年落户彭水。为进一步丰富水上运动项目,吸引更多的游客、市民参与水上运动,主办方在举行中国摩托艇联赛、中美澳艺术滑水精英赛的同时,还配套安排了6项体育赛事。

  程途介绍,5月21日至25日在乌江彭水县城水域举行第八届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛,将有来自国内的近二十支省、市级专业摩托艇运动队和中国、美国、澳大利亚的多位艺术滑水精英,开展职业(专业)组方程式(F4)摩托艇竞速赛,水摩立式、坐式赛,水上飞人赛,业余组爱情“艇”好4个组别9个比赛项目的摩托艇比赛和艺术滑水比赛。

  同时,5月19日至20日在阿依河景区举行2018·第七届中国·彭水阿依河国际漂流大赛,将邀请国内外知名漂流选手、漂流爱好者参加专业组、业余组等组别的比赛。

  此外,在未来几个月中,主办方还将举行2018·第三届青龙谷国际户外运动挑战赛,第三届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨重庆彭水户外挑战赛,第三届中国·彭水乌江游泳马拉松邀请赛等运动赛事,让更多参赛选手和游客体验彭水民族风情的同时享受运动激情和快乐。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

彭水踩花山节暨水上运动大赛将启幕 设39项活动  “不墨乌江画,无弦苗乡音”。10日,“2018·第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”(以下简称“一节一赛”)新闻发布召开。记者从会上获悉,本届“一节一赛”当地围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”“…【详细】

原创