重庆:优质护理服务已覆盖所有二级以上医院

2018年05月11日08:07  来源:重庆日报
 

  截至2017年底重庆注册护士总数达84768人

  优质护理服务已覆盖所有二级以上医院

       5月10日,重庆日报记者从2018年重庆市护理管理工作会暨纪念5·12国际护士节大会上获悉,近年来,我市护理队伍不断壮大,截至2017年底,全市注册护士总数达84768人,较2015年增长21.1%,增幅和年均增速均创历史新高。

  来自市卫计委统计数据显示,我市每千人口护士数从2015年的2.32提高到2017年的2.76,医护比由2010年的1:0.85提高到2017年的1:1.24,扭转了长期以来医护比例倒置的问题

  除队伍在不断壮大外,护士队伍整体素质也大幅度提高,全市护士队伍学历结构已从中专为主体转向大专以上为主体。为强化技能,我市实行了“三基三严”培训考核,强化新入职护士、专科护士、护理管理人员的岗位培训,目前已完成2169名护理人员的规范化培训,护士综合素质和岗位能力明显提升。

  最让患者受益的就是优质护理的推行。据了解,优质护理服务已覆盖全市所有二级以上医院,优质护理内涵也不断提升,如重医附一院的“五心”护理品牌,重医附二院全人、全程、全心的“三全”护理,重医附属儿童医院“母亲的心、科学的脑、灵巧的手”的服务承诺,重医附属永川医院的“一科一特色”等,让患者的就医体验得到改善。

  同时,我市各医院还通过健康大讲堂、宣传专栏、微信、QQ、宣教手册、责任护士口头指导等形式,开展延伸护理服务。

  “今年我们还将增加一线护士数量,尤其是社区护理、老年护理、慢病护理、安宁疗护等短缺人才,满足临床需求。”市卫计委有关负责人表示,还将把护士的职称晋升、职务竞聘、薪酬待遇等向临床一线护士倾斜,并落实在编与非编护士的同工同酬,提升护士自我与社会的认同感。 (首席记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:勇担“上游责任” 奏响绿色发展新乐章  长江自西向东横贯重庆全境,流经679公里。在推进长江经济带建设中,重庆积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态保护和修复,淘汰落后产能,发展生态产业,走出产业发展生态化、生态经济产业化的绿色发展之路。…【详细】

原创

在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。 地震截肢男孩回渝看望救治医护人员 相拥而泣  “5·12”汶川大地震十周年前夕,地震幸存者代国宏带着妻子,再一次回到了10年前他住院治疗的陆军军医大学新桥医院,…【详细】

原创

彭水踩花山节暨水上运动大赛将启幕 设39项活动  “不墨乌江画,无弦苗乡音”。10日,“2018·第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”(以下简称“一节一赛”)新闻发布召开。记者从会上获悉,本届“一节一赛”当地围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”“…【详细】

原创