悲情营销不能滥用他人肖像

2018年05月11日08:00  来源:法制日报
 

  商家若存在滥用、冒用他人照片的情况,则已经涉嫌侵犯肖像权。图片中的人有权利维护自己的合法权益,向商家索要赔偿

  近日,山西省临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。

  悲情营销作为一种营销手段,本无可厚非。不少温情广告的目的,就在于唤起消费者的同情心,将商品推销给特定用户群。但是,营销手段必须建立在合理合法的基础上。否则,再有想象力的创意,再巧妙的设计,也只能起到反效果。

  先说说新闻中提到的被商家用来营造悲情的老大爷的肖像。登录电商平台,不难发现还有多个商家以“苹果滞销”“鲜笋滞销”“菠萝滞销”等为由头售卖商品,采用的都是同一名老人的照片。这些宣传页面不约而同地展现了用胳膊擦眼睛,手里攥着几张10元和5元纸币的可怜老人形象。难怪有网友表示,“滞销大爷”都不够用了。仅凭这一点,就足以让广大消费者质疑上述商家的诚信度。为了一些蝇头小利,赔上了千金难买的信誉度,这些商家的行为是否值得,已无需赘言。

  商家若存在滥用、冒用他人照片的情况,则已经涉嫌侵犯肖像权。图片中的人有权利维护自己的合法权益,向商家索要赔偿。同时,部分商家的虚假宣传行为,也侵害了消费者的知情权。在购买商品前,消费者本应有权利知晓这些苹果的真实情况。虽然苹果等商品不属于“七天无理由退货”的范畴,但消费者仍可以要求退货退款。

  在此基础上,电商平台也不应袖手旁观,而要积极作为,追究这些弄虚作假的商家的责任,以正视听。若无媒体的提醒,平台能否及时发现这些问题的存在?“滞销大爷”事件,也是对电商平台加强日常管理,维护公平竞争环境的提醒。

  而根据当地政府的调查,上述商家多采用摆拍方式,刻意营造果农的贫苦形象。为最大限度地博取消费者同情,电商还刻意打造临猗苹果“丑”的特点。在宣传页面中呈现出来的苹果都是有果锈疤痕、麻点、黑点、裂口的次等果。其实,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小的比例。不管这些商家的行为是否属于主观故意,这类虚假宣传都已经损害了当地果业的整体品牌形象,产生了无法挽回的恶劣影响。此外,许多商家蓄意夸大果品滞销严重程度,也是造成当地苹果价格不合理波动的一大原因。而为此买单的,又是广大无辜的消费者。

  《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传、广告的经营者不得在明知或者应知的情况下代理、设计、制作、发布虚假广告”。《中华人民共和国广告法》第四条也规定:“广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者”。可见,“滞销大爷”式的虚假广告,不仅将消费者的信任挥霍殆尽,而且商家也将承担相应的法律责任。

  随着社会经济的飞速发展、互联网技术的不断提高,商家的营销手段在未来必将呈现出丰富多彩的局面。但是,“滞销大爷”事件无疑是对所有商家的警醒:一旦触碰到法律的红线,纵然妙手生花,赚得盆满钵满,终不过是镜花水月。等待黑心商家的,只可能是法律的严惩。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:勇担“上游责任” 奏响绿色发展新乐章  长江自西向东横贯重庆全境,流经679公里。在推进长江经济带建设中,重庆积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态保护和修复,淘汰落后产能,发展生态产业,走出产业发展生态化、生态经济产业化的绿色发展之路。…【详细】

原创

在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。 地震截肢男孩回渝看望救治医护人员 相拥而泣  “5·12”汶川大地震十周年前夕,地震幸存者代国宏带着妻子,再一次回到了10年前他住院治疗的陆军军医大学新桥医院,…【详细】

原创

彭水踩花山节暨水上运动大赛将启幕 设39项活动  “不墨乌江画,无弦苗乡音”。10日,“2018·第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”(以下简称“一节一赛”)新闻发布召开。记者从会上获悉,本届“一节一赛”当地围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”“…【详细】

原创

图片新闻

  • 快递新规,您满意吗?快递新规,您满意...
  • 中央纪委通报13起违反中央八项规定精神问题中央纪委通报13...
  • 重庆:勇担“上游责任” 奏响绿色发展新乐章重庆:勇担“上游...
  • 地震截肢男孩回渝看望救治医护人员 相拥而泣地震截肢男孩回渝...
  • 搏击好手复出焦点赛落户忠县 拳王对战下月上演搏击好手复出焦点...
  • 秀山第六届川河盖映山红文化旅游节13日开幕秀山第六届川河盖...
  • 荣昌清流镇:旋耕机“助阵”春耕生产荣昌清流镇:旋耕...
  • 酉阳:拖了5年的补偿款终于发到村民手中酉阳:拖了5年的...