在江姐战斗过的地方看《江姐》

2018年05月11日07:48  来源:重庆日报
 

  在江姐战斗过的地方看《江姐》

  新版川剧《江姐》将在沙坪坝区连演5场

五月十日晚,新版川剧《江姐》在重庆大学虎溪校区上演。通讯员 孙凯芳 摄

   “在江姐生活战斗过的地方观看《江姐》,令人惊喜,意义重大。”5月10日,由重庆市川剧院倾力打造的新版川剧《江姐》在重庆大学虎溪校区大剧场上演,沙坪坝区委中心组(扩大)学习观看了演出。

  《江姐》取材于小说《红岩》,讲述了江姐在一次秘密接头中,被叛徒出卖落入敌网。在狱中,受尽酷刑仍坚持斗争,最后英勇就义的故事。

  沙坪坝区就是《江姐》故事的主要发生地,剧中江姐的人物原型江竹筠曾经在沙坪坝区回龙坝镇生活和战斗过,并在此加入中国共产党;她生命中最后的一段历程也在沙区度过。1948年,江竹筠不幸被捕后,关押在歌乐山下的渣滓洞监狱。面对敌人的各种严刑拷打,她始终不折不挠,最终英勇就义于歌乐山电台岚垭,用实际行动践行了共产党人对党忠诚、不怕牺牲的铮铮誓言,成为人民心目中的英雄。

  重庆日报记者在现场看到,上千人的剧场座无虚席。当市川剧院院长沈铁梅扮演的江姐含笑奔赴刑场,为共产主义理想奉献自己的宝贵青春和生命时,音乐《红梅赞》响起,舞台上下歌声交汇,掌声阵阵。

  “以前,中心组学习大多采用开会或学习材料,而这次观看《江姐》的方式更有意义,让我明白了一个党员应担负的责任和使命。”童家桥街道党工委书记王金亭说。

  据了解,新版川剧《江姐》由市委宣传部、市文化委、市川剧院、沙坪坝区人民政府、奉节县人民政府、重庆市沈铁梅文化发展基金会联合出品。该剧还将于11日、12日在这里连演4场。“江姐的事迹发生在沙坪坝区,是我们的骄傲。因此,我们想通过多场观看,让更多的共产党员接受革命先烈英雄事迹的精神洗礼,让更多民众走进剧院观看到这部优秀剧作。”沙坪坝区委宣传部有关负责人表示。(记者 任雪萍)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:勇担“上游责任” 奏响绿色发展新乐章  长江自西向东横贯重庆全境,流经679公里。在推进长江经济带建设中,重庆积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态保护和修复,淘汰落后产能,发展生态产业,走出产业发展生态化、生态经济产业化的绿色发展之路。…【详细】

原创

在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。在新桥医院骨科病房,看到当年救过她的护士长,代国宏掩面而泣。 地震截肢男孩回渝看望救治医护人员 相拥而泣  “5·12”汶川大地震十周年前夕,地震幸存者代国宏带着妻子,再一次回到了10年前他住院治疗的陆军军医大学新桥医院,…【详细】

原创

彭水踩花山节暨水上运动大赛将启幕 设39项活动  “不墨乌江画,无弦苗乡音”。10日,“2018·第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”(以下简称“一节一赛”)新闻发布召开。记者从会上获悉,本届“一节一赛”当地围绕“欣赏水上运动·体验民族风情”主题和“中国乌江苗族踩花山节”“…【详细】

原创