重庆成立首批51家应急救护培训基地 市民可报名

【查看原图】

  
今日上午,重庆市“公共卫生应急技能提升行动”在杨家坪步行街广场启动。
 

    人民网重庆5月12日电(陈琦 刘祎)2018年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个“防灾减灾日”。今日上午,重庆市“公共卫生应急技能提升行动”在杨家坪步行街广场启动,活动现场搭建展示体验区普及卫生应急知识,提高市民自救互助能力。同时,重庆市首批51家公众应急技能培训基地名单出炉,覆盖所有区县,市民可报名进行培训。

  在今天的启动仪式上,用情影剧表现展示了“儿童异物意外窒息家长自救”、“意外心跳骤停家人互救”、“意外创伤自救互救”三个卫生应急技能,让现场群众身临其境体会灾难的无情和对生命的敬畏,激发群众自觉参与卫生应急技能提升行动中来。
 

   
活动现场,重庆市急救中心医护人员教市民进行心肺复苏、AED(自动体外除颤仪)体验。刘祎 摄 
 

    据重庆市卫计委相关负责人介绍,我国高度重视公众卫生应急知识和技能的提升。2018年4月,国家卫生健康委发布了公民卫生应急素养条目,其中第一条就强调突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。当突发事件威胁人民群众生命安全时,公众通过自救互救有效利用4-8分钟的“黄金救援时间”,对争取生命显得极为重要。

   “不过,同发达国家比较,我国公众急救技能培训处于非常落后的阶段。”一方面,全国公众急救培训普及率低下,目前还不到1%;另一方面,急救知识技能培训无统一标准,在培训师资、培训教材、培训方法、培训对象和培训资质认定等方面都存在差异。

【1】【2】【3】
来源:人民网-重庆频道  2018年05月12日13:21
分享到:
(责编:陈琦、张祎)