车祸中成了植物人 母爱让他站起来

2018年05月13日08:09  来源:重庆日报
 

何争鸣最高兴的事就是和儿子交流,教儿子说话。

何争鸣和丈夫跟儿子一起吃饭。

在母亲的照顾下,杨斌已经能站起来扶着围栏走路。

  38岁的杨斌是黔江区金洞乡大垭村村民。1999年11月的一天,在外打工的他被一辆大货车撞倒,随即被送进医院。住院半年期间,杨斌始终没有苏醒成了植物人,医生让其家人准备后事。面对突如其来的灾难,杨斌的母亲何争鸣悲痛不已,却不甘心儿子就这样离开自己。

  何争鸣将杨斌接回家,每天用鸡肉、大骨、蔬菜熬成汤,用纱布过滤成汁后,再通过针管注射进杨斌的胃里,日复一日延续着儿子的生命。同时,她整天坐在床边为儿子进行按摩,每天按摩1000次左右。手按肿了又酸又痛,就用热水敷一下再接着按摩,累了就趴在床边睡一会儿。3个多月后,杨斌竟然苏醒过来了。

  19年过去了,在母亲的悉心照顾和呵护下,如今的杨斌不仅能站起来扶着墙壁走路,还能洗衣、看书和下棋。何争鸣用母爱让儿子开始了新的生活,感动了无数人,2006年被授予“重庆市优秀母亲”称号。

  特约摄影 杨敏

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

当年他们深入灾区救死扶伤 十位军医的集体记忆  十年光阴,恍若隔日,作为亲历者的他们回忆着那段日子,仍然如此清晰………【详细】

原创

重庆:走进博物馆渐成日常  重庆人为何如此热衷于博物馆?2018年重庆又有哪些新的博物馆即将亮相,在2018年博物馆日即将到来之际,人民网记者对此进行了系列走访报道。…【详细】

原创

重庆成立首批51家应急救护培训基地 市民可报名  今日上午,重庆市“公共卫生应急技能提升行动”在杨家坪步行街广场举行,现场普及市民卫生应急知识,提高自救互助能力。…【详细】

原创