美丽中国长江行

会跳舞会聊天会接待 呆萌机器人智慧不呆萌

胡虹

2018年05月14日21:51  来源:人民网-重庆频道
 

机器人“优友”为参观者表演动感舞蹈。

  你好,优友!

  您好,找我有什么事?

  家里有个能跟你聊天的机器人,是不是多些乐趣。13日下午,“美丽中国长江行--共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动的记者们来到重庆凯泽科技股份有限公司,进门就被特别的接待员机器人“优友”所吸引。

  “我来给大家介绍一下我们公司的情况。”

  “天天不吃不喝,还要讲解,这工作,也只有我们机器人才能做得下来。”

  呆萌的话语,引得参观的人拿起手机拍照。看见大家拍照,“优友”又开始卖萌了:“大家好,我的名字叫优友,我有思考有内涵,偶尔还有点害羞。别看我是个小胖子,但是我是一个灵活的胖子……”

  “优友”的外形有点像电影《超能陆战队》里的“大白”,身高120cm,体重90kg,胖胖的身体有着智慧的“大脑”。“优友”是重庆凯泽科技股份有限公司研发智能机器人。他拥有非常先进的人脸识别系统,可以轻松记住扫描后录入“大脑”的所有人,只要见过一次面,以后出现在他的视野里,就能立即认出来,可以针对部门员工、参会人员等不同身份提供具体的接待服务。

机器人“优友”和记者握手

  重庆凯泽科技有限公司产品经理方晶介绍,“优友”是其公司人脸识别技术成果的一个展现。该公司已经成功将人脸识别、人数统计、物体与应用场景识别等核心技术应用到安全、教育、医疗、交通、互联网等领域,构建人工智能、大数据的核心技术平台与行业解决方案。

  据悉,重庆凯泽科技有限公司产是以人脸识别为核心的模式识别与图像处理领域、集开发和应用的创新型高新技术企业。该公司2017年在九龙坡区打造了全国首个“人脸识别和图像处理产业园”,以人脸识别技术为核心,引进产业链上下游企业、高精尖技术人才,以人脸识别技术及图像处理带动相关新兴科技产业集群发展,打造重庆中小企业人脸识别及图像处理高新技术一站式服务区。

陪伴机器人“琥珀”吸引大家的眼球

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

【美丽中国长江行】“写字楼”里的发电厂  据了解,华能两江燃机是西南地区首座联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,通过能源梯级利用...…【详细】

原创

“积分”换来美丽乡村 怡静田园处处景致入画来  石家槽坊是金凤镇首批打造的“十大特色文化院落”之一,是重庆市特色小镇及改善农村人居环境...…【详细】

原创

重庆警方一年破获经济犯罪案2300起 挽损22亿元  今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。记者今日从重庆市公安局获悉,过去的一年,重庆警方共破各类经济犯罪案件2300余起,打击处理1300余人,挽回经济损失22亿余元。…【详细】

原创

重庆巫溪:“小土豆”做出“大产业”  巫溪县地处三峡库区腹地,梓树村更是远在大山“深处”,在以前,马铃薯都是当地农民卖不出钱的口粮...…【详细】

原创

“美丽中国长江行”网络主题活动重庆站启动  今日上午,由中央网信办、生态环境部主办的“美丽中国长江行—共舞长江经济带.生态篇”网络活动重庆站…【详细】

原创

头图推荐

  • 融入现代的传统之美融入现代的传统之美
  • 江苏黄海国家森林公园美如画江苏黄海国家森林公园美如画
  • 大山里的“背篓检察官”大山里的“背篓检察官”
  • 男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人母男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人...
  • 图书馆化身童话王国 “格林童话之夜”第二季上演图书馆化身童话王国 “格林童话之...
  • 750名贫困母亲收到“母亲邮包”750名贫困母亲收到“母亲邮包”