总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”

2018年05月15日19:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电视芯片研发中心”两个主体。

  记者了解到,此次签约的研发中心是今年2月份紫光集团与重庆市政府签订的战略协议中七个重大项目中的核心项目之一,将以移动智能终端、汽车电子、新兴物联网终端、数字电视产业为基础,落地开展芯片技术及产品研发创新,强化重庆在核心芯片技术领域的自助创新能力,加速带动重庆电子信息产业的完善和升级。

  其中,“移动智能终端芯片研发中心”投资约24亿元,预计年内投用。“数字电视芯片研发中心”投资约22亿元,有望今年9月份投用。

  “重庆市信息产业发展历史悠久,基础坚实,尤其是在笔记本电脑、手机、汽车等加工制造环节,拥有规模大、集中度高、配套全的产业优势。”签约仪式现场,紫光集团董事长赵伟国表示,紫光集团是目前国内最大的综合性集成电路企业,也是国内领先的云计算企业。近年来,紫光集团已构建从“芯”到“云”的产业链,紫光与重庆的产业合作也日渐紧密。

  该项目中的“数字电视芯片研发中心”也是紫光集团在芯片设计业务中,首次与政府合资共建的研发中心,该中心将成为紫光集团在该领域的全球研发总部。中心将承担紫光全球数字电视芯片设计研发和产业化工作,并以此为依托聚集下游智能电视生产企业及核心配套企业落户重庆。待重庆“数字电视芯片研发中心”建成后,将陆续整合其他地区的研发力量。预计在5年内,该中心研发团队达350人。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

透明电视长啥样?去科技周“赶集”看各种稀奇  2018年重庆市科技活动周定于5月19日——26日在渝举行,届时,将向市民呈现500余项精彩绝伦的科普盛宴。…【详细】

原创