他以品牌重振綦江茶产业

2018年05月15日07:56  来源:重庆日报
 

  从卖茶的岗位下岗,再就业却选择了种茶,屈波花了7年时间,培育出一个全国名特优新农产品——

  他以品牌重振綦江茶产业

屈波正在照看他的茶园。记者 周勇 摄

  “喝古剑红,品的就是一种文化味。”5月3日,綦江区永新镇罗家村凤凰山顶,被茶园环绕的一间茶肆里,身着米色对襟服的屈波,向重庆日报记者讲起了他的古剑山茶。

  就在前两天,古剑山茶入选农业部2017年度全国名特优新农产品目录。

  “是我7年心血的结晶。”屈波说,“我这一生与古剑山茶结下了不解的缘分。”

  下岗和再就业都与茶有缘

  屈波在綦江城里长大,第一份工作就是在綦江供销社原茶叶公司卖茶叶。

  “10多年前,茶叶公司关门,我也下岗了。”下岗后,屈波还是没有离开“茶”,他去到万盛一家茶场打工。

  2011年,屈波发现罗家村凤凰山上的梨园树下可以套种矮化茶树,便来此流转了280多亩梨园,在梨树下种起茶来。他陆续从全国各地引进32个茶树品种进行试种,其中包括重庆的巴渝特早、四川的名山131、福建的福鼎大白等全国知名茶种。

  “我是为了优选出最适宜綦江种植的品种。”屈波说,只有茶的品种选好了,才能保证培育品牌有好原料。

  这几年来,屈波拜访了不少全国制茶名师,拼命地从他们身上淘制茶技艺。他观摩别人怎么制茶,还把著名的制茶师傅请到罗家村,交流制茶经验。

  屈波在与不同的制茶师傅交流切磋中,融合众家之长,慢慢形成了一套独具特色的制茶工艺。

  土专家与大专家合作选育出“綦茗108”

  2017年11月,屈波将30多亩代号03131的投产茶树全部挖掉,重新种上自己与茶叶专家们共同培育出的茶树新品种“綦茗108”。

  今春,他已扦插培育了200万株“綦茗108”幼苗,准备大面积推广这一新品种。

  “这个新品种更适应我探索出来的加工工艺,制出来的茶品质更高。”屈波说。

  屈波把重庆日报记者带到他的茶园里,指着一株叶子呈柳叶状的茶树说:“经过专家鉴定,这是目前世界上发现的唯一一株柳叶茶树。”

  这株柳叶茶是在綦江中峰镇盘龙村建水库时,从即将被淹没的山上找到的。这些年来,屈波一边从全国各地引种茶树品种来进行对比试种,一边在周边寻找老茶树,并集中搬迁到茶园里来。目前他已寻找并搬迁来上千株老茶树,最大的一株树龄已有上千年,直径达42.8厘米。

  在进行茶树品种研究的过程中,这位土专家组建起了包括西南大学司辉清教授等在内的6位茶学专家团队,对茶树品种、栽培技术、品种培育、制茶工艺等,进行系统研究。

  “綦茗108”这个新品种,就是这个团队,用寻找来的老茶树与引进的品种进行杂交后培育出来的。

  期待綦江茶叶发“新芽”

  古剑山茶是屈波所制作生产出的茶叶品牌,旗下有古剑红牌红茶、古剑禅茗牌绿茶等系列品种。

  一个名特优新品牌,需要有高端产品作支撑,屈波选择了将“古剑红”打造为自己的拳头产品。他在学习、研究了金骏眉、祁门红茶、云南滇红、四川川红等红茶的特色后,结合古剑山茶的特性,独创出自己的加工工艺,生产出的“古剑红”不仅外形独特,味道也与众不同。

  其实,屈波精心打造茶叶品牌,还有一个更大的雄心——重振綦江茶的雄风。

  綦江以前就盛产茶叶,面积最多时全区种茶面积有3万多亩。然而,这些老品种茶树没有进行研究改良,綦江也没有一个叫得响的茶叶品牌。因而,到本世纪初,綦江茶逐渐被市场淘汰,茶山基本上都被销毁了。

  “如今有了品牌,綦江茶又开始复苏了。”屈波说,就在罗家村,村民已重新建起1700多亩茶园,他新培育出的品种已开始在全区海拔700—1200米的高山进行种植推广。

  本报记者 罗成友

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川航客机万米高空玻璃脱落 机组完成世界级备降  万米高空中,搭载着128人正在飞行的客机驾驶舱风挡玻璃突然破裂脱落………【详细】

原创

【美丽中国长江行】“写字楼”里的发电厂  据了解,华能两江燃机是西南地区首座联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,通过能源梯级利用...…【详细】

原创

“积分”换来美丽乡村 怡静田园处处景致入画来  石家槽坊是金凤镇首批打造的“十大特色文化院落”之一,是重庆市特色小镇及改善农村人居环境...…【详细】

原创

头图推荐

  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙
  • 夏日种藕正当时夏日种藕正当时
  • 体验高新产品 看到未来世界体验高新产品 看到未来世界
  • 创新实验室 增长新引擎创新实验室 增长新引擎
  • 高家花园轨道专用桥轨道铺设完工高家花园轨道专用桥轨道铺设完工
  • 融入现代的传统之美融入现代的传统之美

图片新闻

  • 永川:采摘银耳大赛 助力农村妇女科技致富永川:采摘银耳大...
  • [人民日报] 村支书带领庄稼人 土里刨出金[人民日报] 村...
  • 走!去弹子石老街领略重庆百年开埠文化走!去弹子石老街...
  • “扶贫车间”助扶贫“扶贫车间”助扶...
  • 他以品牌重振綦江茶产业他以品牌重振綦江...
  • 在永川拍摄的3部电影将公映在永川拍摄的3部...
  • 《幸福马上来》发布预告片 以马善祥为原型《幸福马上来》发...
  • 2018年海口火山荔枝月活动盛大启航2018年海口火...