彭水:石漠化地区如何种出致富果?

2018年05月15日07:57  来源:重庆日报
 

  曾经的不毛之地 如今已漫山果树

  彭水石漠化地区如何种出致富果?

  5月8日,在彭水苗族土家族自治县岩东乡河坝村的一个青脆李种植示范基地,目之所及是漫山的李子树,一颗颗青翠的果实挂在枝头,几名村民正在果园内忙碌着。

  “由于石漠化现象,这里原本是一片荒山。”该乡党委副书记卢策群介绍,近年来,通过土地整治,加上科学的产业规划,如今,这片荒山上结出了绿色的“致富果”。

  开荒山 种果树

  由于石漠化,岩东乡的河坝村和堰塘村,曾有4000亩的土地几乎是不毛之地。“不管种什么农作物都不行,眼看没得收成,村民们也就不种了,这一片逐渐成了荒山。”卢策群说。

  自2012年起,依托退耕还林、石漠化综合治理、土地整治等一系列政策,岩东乡争取到2000万元资金,挖沟渠、修堰塘、清石块……对石漠化的荒山进行综合整治。

  土地问题解决后,乡里马上就请来了四川农科院果树研究所的专家到当地实地考察,通过对海拔、土壤、自然气候等因素进行分析研究,最终选中了李子这一产业。

  选中了产业发展方向,乡政府的干部们又马不停蹄地到附近乡镇取经,多方走访后,看中了太原镇任正芳的彭水县苗芳农业开发有限公司,决定将她引进河坝村,打造示范种植基地,带领村民一起发展。

  引进大户 荒山“活”了

  为什么岩东乡偏偏选中了任正芳?

  “别看她一个女娃,岁数也不大,在太原镇,她可是种植李子的‘土专家’呦!”卢策群说,乡里看中的正是她的经验和技术。

  而这位“土专家”,一开始做的却是水果批发生意。那时,任正芳和丈夫两人,从四川茂县进货,拿到菜园坝卖。

  2009年,任正芳发现李子行情很好,一筐能卖到200多元,“这么赚钱,我为啥不自己种?”

  当年,她就和丈夫返回太原镇,并引入茂县的晚熟李品种,种植了200亩。经过几次实验,终于在2011年取得成功,并总结出了一套自己的“种植经”。

  任正芳的加入,让河坝村的荒山也“活”了。

  站在基地的生产便道上,任正芳手拿遮阳帽骄傲地说,“今年,我们的总产量预计200多吨,有5家固定的经销商各订了40吨,所以,别看果子现在还没成熟,但已经没货啦,根本不愁销!”

  任正芳介绍,晚熟李比正常的李子晚1—2个月成熟,由于错峰上市,销路更好,根据果子的大小和品质,一般可卖到5—8元不等,“7月份我们的李子就要出山了,一般销往武汉、长沙、深圳等城市。”

  赏花摘果 乡村旅游人气旺

  如今,通过示范带动,整个岩东乡已发展李子6000亩,吸纳当地村民就近务工1万余人次,其中贫困户162户600余人。

  河坝村村民王天禄,以前在外务工,随着年龄增大,只得返乡种地维持生活。2013年,青脆李产业发展起来后,他开始在任正芳的基地务工。因勤劳、责任心强,还被聘为基地现场管理员,月收入1500元左右。再加上土地流转收入,如今年均收入2万元左右,基本保障了老两口的日常生活开支。

  随着产业发展,河坝村的乡村旅游也日渐火爆起来。

  “河坝村已举办了5届乡村旅游节,2届采果节。”卢策群说,3月看花,7月摘果,每到节日期间,日均游客量达5000人次。

  本报记者 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川航客机万米高空玻璃脱落 机组完成世界级备降  万米高空中,搭载着128人正在飞行的客机驾驶舱风挡玻璃突然破裂脱落………【详细】

原创

【美丽中国长江行】“写字楼”里的发电厂  据了解,华能两江燃机是西南地区首座联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,通过能源梯级利用...…【详细】

原创

“积分”换来美丽乡村 怡静田园处处景致入画来  石家槽坊是金凤镇首批打造的“十大特色文化院落”之一,是重庆市特色小镇及改善农村人居环境...…【详细】

原创

头图推荐

  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙
  • 夏日种藕正当时夏日种藕正当时
  • 体验高新产品 看到未来世界体验高新产品 看到未来世界
  • 创新实验室 增长新引擎创新实验室 增长新引擎
  • 高家花园轨道专用桥轨道铺设完工高家花园轨道专用桥轨道铺设完工
  • 融入现代的传统之美融入现代的传统之美

图片新闻

  • 永川:采摘银耳大赛 助力农村妇女科技致富永川:采摘银耳大...
  • [人民日报] 村支书带领庄稼人 土里刨出金[人民日报] 村...
  • 走!去弹子石老街领略重庆百年开埠文化走!去弹子石老街...
  • “扶贫车间”助扶贫“扶贫车间”助扶...
  • 他以品牌重振綦江茶产业他以品牌重振綦江...
  • 在永川拍摄的3部电影将公映在永川拍摄的3部...
  • 《幸福马上来》发布预告片 以马善祥为原型《幸福马上来》发...
  • 2018年海口火山荔枝月活动盛大启航2018年海口火...