重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日07:37  来源:人民网-重庆频道
 

养蜂人杨朝武。谭华祥 摄

  23年养蜂 拉扯3个孩子一个家

  杨朝武坐在门前的长条板凳上,妻子依着墙,正在收拾手头上的杂活。

  “老杨,今天下山了吧?”聂国发笑嘻嘻地问道。

  “对啊,这不才从县里学习回来,家里的日用品不多了,下山去置办一点。”杨朝武是一个普通的农家人,个子不高,精瘦,岁月在他的脸上留下了一道道细纹,膝盖处的破洞,用补丁齐整的遮盖,显示出常年累月劳作带来的痕迹。

  杨朝武搬来如今的地方已经有23年,为了孩子们上学方便,从后一个山顶,搬到了这个山麓。23年过去了,三个孩子里最小的孩子也已经读了高中。连绵不断的高山群落,没有阻碍孩子们上学的渴望,却将这家人的生活拉到了贫困线以下。

  “供养孩子们读书,是让我家最大的经济支出。”杨朝武站起身来,指了指两边的大山,说道:“但我无怨无悔,只有他们走出去,学到了知识,命运才能改变。”争气的孩子们没有辜负父母的期望,以优秀的成绩,挥手向大山告别。杨朝武掰着手指头算了笔账:“大女儿出嫁,两个儿子一个读高中,一个读职高,一年下来,学费、生活费起码要几万,开销大啊。”

  杨朝武的妻子接过话头:“孩子们的开销太大了,这些年,我们做过很多事情,养蜂是主业,孩子他爸也去打零工补贴家用。不过苦日子到头了,今年,我们扩大了养蜂规模,政府又给我们在县城安置了新房,脱贫是没什么问题的。”

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创