重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日07:37  来源:人民网-重庆频道
 

杨朝武忙着分蜂。谭华祥 摄

  古法养蜂的坚守与执着

  蜂蜜是杨朝武这个憨厚农家汉的自信与骄傲,他对自己的养蜂方法十分推崇,闲暇时间,他总喜欢用粗糙的双手触碰木桶的纹理,蹲成和蜂桶平齐,眼珠细致地扫描着每一寸木纹,他坚信,他的劳作能带给人们幸福和甜蜜。

  说话间,他搬出自家的养蜂桶,展示他的古法养蜂。养蜂的工具呈圆筒状,上面盖一个圆锥形、似斗笠的竹篾。“这种桶养蜂,是最传统的方法,基本能杜绝给蜜蜂喂糖,保证所有蜂蜜是由天然花粉酿造。”

  无添加的古法酿蜜,让口感、品质、营养有机结合,所以杨朝武的蜂蜜卖得好,预订的客户络绎不绝。顾客的点头是对杨朝武最大的肯定,只要有人需要蜂蜜,哪怕一斤,他都背上背篓,来回行走半日,将蜜送到人家手里,下山路途艰难,可杨朝武却不敢有丝毫大意“背上有蜂蜜,可不敢摔跤。”

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创