步步深入推进纪律检查体制和国家监察体制改革

2018年05月16日08:10  来源:重庆日报
 

  陈雍在市纪律检查体制改革专项小组会议暨深化国家监察体制改革工作小组办公室会议上强调

  步步深入推进纪律检查体制和国家监察体制改革

   5月15日,市纪律检查体制改革专项小组会议暨深化国家监察体制改革工作小组办公室会议召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍主持会议并讲话。会议集中学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习赵乐际、杨晓渡、陈敏尔同志近期有关讲话精神,审议相关制度文件。

  会议指出,纪律检查体制和国家监察体制改革已步入深水区,要牢固树立“四个意识”,准确把握党中央决策部署,按照五届市委全面深化改革领导小组第六次会议要求,切实把各项任务落到实处,决不允许犹豫徘徊,决不允许拖延怠慢,决不允许打折扣、搞变通、做选择,确保各项改革任务步步深入、行稳致远。

  会议要求,在新起点上深化纪律检查体制改革,必须着力在推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化上下功夫,进一步完善全面从严治党以及党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立党委定期分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度,加强对本级管理干部严重违纪违法审查调查处置的决策把关。牢固树立问题导向,大力开展“兴调研转作风促落实”行动,针对问题多发领域和关键环节,抓重点、补短板,最大限度减少体制机制障碍和制度漏洞。探索赋予乡镇纪委监察权和派驻机构监察职能,推动监察工作向基层延伸。强化自我监督,健全内部监管约束机制,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(记者 周尤)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创