从演员到农民 香港一线男演员深耕广东18年 

2018年05月16日07:48  来源:广州日报
 
原标题:老戏骨廖伟雄的农耕生活

  廖伟雄

  廖伟雄在田里研究水稻。

  廖伟雄早年在农场留影。

  30年前,初出茅庐的香港青年演员廖伟雄凭借在电视剧《网中人》中扮演“程灿”一角而走红;虽没有俊朗的外表,廖伟雄却凭借精湛的演技,成为香港演艺圈20世纪80年代乃至90年代最具代表性的演员之一。

  20世纪90年代末,廖伟雄选择在个人演艺生涯的巅峰时期离开影视圈,为人生寻找更多的可能。回归平常生活的他经历过多次创业经商的挫折,最后终于在广东找到了自己的新方向——有机农业,这一做就是18年。

  从“老戏骨”到“老农民”,岁月一次次的磨炼让廖伟雄变得更加豁达,虽已年过花甲,他却丝毫没有停下探索的脚步。近日,回到广州的廖伟雄向本报全媒体记者讲述了他的务农生涯。

  文/图 广州日报全媒体记者 蔡凌跃

  连日来,廖伟雄正在张罗赴美国拍新戏的事宜,接受采访时,刚从香港回到广州的他面容略显疲惫;但一聊起有机农业,他又立马来了精神。当年那个“愣头青”“亚灿”,如今已是一头银发,但当他嘴角扬起,脸上那个“招牌笑容”依然如当年一般灿烂。从外人口中的“亚灿”到后来的“灿哥”“灿神”,多年来廖伟雄的每一次新尝试都吸引着外界的目光,但他对此并不在意,“外界怎么看我无所谓,我做事只听从自己的内心”。

  谈演戏

  从配角到男一号

  廖伟雄1957年出生于香港,籍贯广东顺德,读中学时他迷上了李小龙的电影,常常以模仿李小龙的武打动作为乐,他的电影梦正是在那时萌芽。利用暑假打工积攒的零花钱,廖伟雄在中学时代买了人生第一台小摄像机,课余他会约上三五个同学一起拍摄武打短片,“一开始什么都不懂,后来我自己找了一些课本学习,慢慢地知道了拍摄的技巧,有的短片还送去参展”。正是这段“自学成才”的经历,让外貌平平的廖伟雄在1977年香港无线电视台(TVB)的求职面试中脱颖而出,成为该台第六期艺员训练班的一员。

  20世纪70年代末到80年代初,正是港剧的黄金时期,廖伟雄甫一出道便赶上了好时代,他参加了1979年大热电视剧《网中人》的拍摄,在剧中出演内地来港的“程灿”一角。在这部由周润发、郑裕玲担纲主演的电视剧中,出任配角的廖伟雄却意外走红,凭借在戏中一口气吃掉30个汉堡的“惊艳”表演,廖伟雄让观众牢牢记住了这个敢打敢拼的“愣头青”,而“亚灿”自然也成为观众对他的昵称。

  在随后十几年里,廖伟雄的才艺得到了充分的施展。他搭档多位一线明星出演电视剧及电影,奉献了无数经典的“小人物”形象,在《欢乐今宵》中他惟妙惟肖地模仿其他明星唱歌,在《笑星救地球》反串烹饪节目主持“乜太”,都成了观众津津乐道的经典,1996年他领衔主演的《河东狮吼》,更是当年台里的收视冠军,风头一时无两。

  谈及当年为何能在众星云集的TVB里突出重围,廖伟雄坦言,这跟他的“不挑戏”有关。“我长得不靓仔,又不高大,身手也一般,所以只能从不同的方面去展现自己,导演安排什么角色我都愿意去做,无论是扮女人还是扮丑角,都只是一种表演形式。我不觉得角色有好坏之分,我只知道作为一个演员的责任就是把安排给你的每个角色做好。”

  谈下海

  回归生活欲成“家”

  在自己演艺生涯的黄金时期,廖伟雄选择了离开,“我拍完《河东狮吼》时就在想,继续做下去又会怎么样呢,再演下去我还是只有这么多表情,而且年纪慢慢大了,如果没有突破,也不会再有一线的角色给你了。”

  廖伟雄始终是热爱演艺事业的,“在训练班时我们学过:艺术来源于生活。但当我有了名气之后,我没有再去深入生活,所有的创作都很难再有突破,再纵容自己这么苟且下去,那我无论如何也成不了‘艺术家’,只会成为一个‘演艺工匠’。”

  于是,在无法突破演艺瓶颈之时,廖伟雄选择重新回归生活,“演戏只是追求艺术的一种手法,成为艺术家有多种途径,所以我当年其实不是真的离开,而是出发去寻找到底何谓艺术,重新为自己找一个方向。”

  最终选择创业经商的廖伟雄吃过不少苦,他前后涉足过美容、卡拉OK、饮食等行业,但都不太顺利,经济上更是一度陷入窘迫;但在如今的他看来,这些经历都算不上挫折,而是生活体验的一部分。“我当年在做生意这一块完全是一张白纸,当你不懂一个事物时,做不好、被骗都很正常。一开始做不好都没关系,但如果怕别人取笑,那就真的一辈子都学不会。”

  谈务农

  用科技造福一方

  廖伟雄对于农业的关注始于他在马来西亚做烧腊生意时,“我当时想,天底下没有哪两只鸡、两头猪是完全一样的,那食物的原材料是否也是如此呢?那时候我已经想要去研究农业方面的知识。”

  机缘巧合,2000年,廖伟雄回到香港后见到了一位“高人”,对方用一番话点醒了迷茫中的“亚灿”。“他告诉我,人生的最高境界不是赚很多的钱,而是既可以成就自我,又可以造福他人。”

  原来这位“高人”是来自广东罗定的知名企业家李柏思,农村出身的他想要在家乡推广有机农业。但这在当时仍是很超前的想法,他希望借助廖伟雄作为明星的影响力,来一起推广这项造福一方的事业。双方一拍即合,李柏思成功邀请廖伟雄加盟公司,“亚灿”随后回到家乡广东,开始了他的“农民”生涯。

  为了改良罗定当地的土壤,他们收购了一家生物科技公司,并向当地农户发放种子和化肥,教导他们如何进行有机种植,然而有机种植投入大,很多农户都没坚持下来,第一次科普以失败告终。

  这次失败让廖伟雄知道,引进技术不能光靠说教,于是他们决定亲自示范,承包了1000亩田作为公司的种植基地,雇人在由他们改良过的土壤上进行种米试验。

  这种费时又费力的做法同样不讨好,在当时有机的概念并不流行,没人相信他们这一套。廖伟雄不甘心,便联系了香港当地的物流公司,将他们出产的有机大米投放到香港各大便利店里面销售,但几乎无人问津,最初的一个月里销售额连4包都不到。“香港市民觉得我一个演员跑去种米,还是种有机米,这事情听起来就很荒谬。”

  接连受挫反而激发了廖伟雄的斗志,原本公司请他加入只是作为形象代言人,他却决定深度参与到每一个生产和推广环节中去,在公司起步的那4年里,无论是在办公室还是在田地里,都能见到廖伟雄忙碌的身影。“我们开始转换思路,不停地请当地的农民和外面的朋友来品尝我们的有机米,毕竟做食品最重要的就是要试吃。”

  在他们的推动下,由罗定市出品的大米如今已在省内打响名号,而罗定更成为省内大米免检的基地。“这才是最大的福分,是我们过去18年里一直在做的事。”廖伟雄感慨道。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

头图推荐

  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙
  • 夏日种藕正当时夏日种藕正当时
  • 体验高新产品 看到未来世界体验高新产品 看到未来世界
  • 创新实验室 增长新引擎创新实验室 增长新引擎
  • 高家花园轨道专用桥轨道铺设完工高家花园轨道专用桥轨道铺设完工
  • 融入现代的传统之美融入现代的传统之美

图片新闻

  • 重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”重庆石柱:深山养...
  • 余清楚:奋发有为 全力推进网络强国建设余清楚:奋发有为...
  • 透明电视长啥样?去科技周“赶集”看各种稀奇透明电视长啥样?...
  • [网连中国] 万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇[网连中国] 万...
  • 【美丽中国长江行】汉丰湖畔 一池碧水一家守护【美丽中国长江行...
  • 永川:采摘银耳大赛 助力农村妇女科技致富永川:采摘银耳大...
  • [人民日报] 村支书带领庄稼人 土里刨出金[人民日报] 村...
  • 走!去弹子石老街领略重庆百年开埠文化走!去弹子石老街...