今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别 乘客可离车评价服务

2018年05月16日08:21  来源:华龙网
 

  如何推进出租汽车行业转型升级,持续提升行业服务质量?记者从“城市提升 出租汽车行业在行动报告会”上了解到,市运管局正对巡游出租车车载智能终端设备进行升级,今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别,驾驶员有开车打电话、说脏话等行为,不仅智能终端会及时发出提醒,乘客也可下车后对其服务进行评价。

  开通微信号接受乘客举报建议 投诉同比下降4.42%

  本次报告会由重庆市交委主办,市运管局承办,市文明办、市交巡警总队,市治安总队客管支队共同参加。记者从会上了解到,市交委自去年9月18日开展巡游出租汽车行业服务质量提升和整治活动以来,巡游车行业整体服务质量有了较大幅度的提升,乘客投诉大幅下降。数据显示,据不完全统计,截至今年4月底, 96096收到各类来电达174065次,比同期增长17.55%,其中投诉类来电33817件,同比下降4.42%。

  目前,市运管局已开通了“重庆出租车乘客服务号”的微信公众号,专门接收乘客的服务举报和建议。截至目前,共受理举报461件,其中有效举报392件,发给企业整改处理350件。

  同时,通过该微信号定期曝光行业内严重违规行为。截至目前,已曝光55件经查实属实的严重违规行为,将车牌号、驾驶员姓名、车属单位以及违法时间等信息予以公开曝光。

  驾驶员开车打电话说脏话车内智能终端将发出提醒

  “下一步,我们将对巡游出租车上现有的车载智能终端设备进行升级,加装移动摄像装置,升级录音功能。”市运管局出租处相关负责人告诉记者,驾驶员在车上如有打电话、说脏话等行为,后端人员都可发现,通过智能终端及时向驾驶员发出提醒,实现了对驾驶员的事前监管。

  该负责人说,在本次智能终端设备升级中还将设计一个离车评价系统。今后乘客下载一个APP后,下车后24小时内可对驾驶员服务进行评价。

  此外,今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别。即驾驶员接车打卡后,智能终端系统将每两三个小时对驾驶员进行一次拍照,与打卡时的人像进行对比,如发现驾车人员不一致,后端将通报给公司。该负责人表示,此举在加强对出租车驾驶员监管的同时,也将更好地保障乘客的乘车安全。

  值得一提的是,目前我市也在推进出租车手机移动支付。该负责人透露,目前主城共有巡游出租车1.5万辆,其中已有1.3万辆出租车可在智能终端上实现微信、支付宝移动支付,预计最快6月,剩余的2000辆出租车也可实现。(记者刘艳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

头图推荐

  • 舞狮进校园舞狮进校园
  • “巨型发光人偶”亮相沈阳“巨型发光人偶”亮相沈阳
  • 全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭获殊荣全国五好家庭揭晓 重庆80户家...
  • 梁平:美丽田园生机盎然梁平:美丽田园生机盎然
  • 重庆西“动车之家”有望7月全部投用重庆西“动车之家”有望7月全部...
  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙

图片新闻

  • 渝北实现法律顾问全覆盖渝北实现法律顾问...
  • 石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"石柱:深山养蜂人...
  • 永川:推动家庭医生签约 服务居民健康永川:推动家庭医...
  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • "重庆两江之星"火箭明升空 带你直击其真面目"重庆两江之星"...
  • 丰都:跑好保护生态环境这场接力赛丰都:跑好保护生...
  • 西湖小鸳鸯诞生第4窝西湖小鸳鸯诞生第...
  • 8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天8旬退休教师 用...